тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

Свидетельства о чудесах, совершавшихся при гробнице преподобного до основания монастыря.

1. "Какой-то человек, по имени Иван, по прозванию Куров, проезжая из Осташкова озером Селигером, пристал к острову Столобному. На острове в это время никто не жил. Войдя на остров, он пришел к гробнице преподобного и, по наущению диавола, начал снимать с нее покров и тотчас поражен был страшным видением: вместе с покровом как-будто поднималась и гробница. Ужаснулся Иван, а не оставил своего дурного намерения: а, продолжая следовать внушению диавола, тащил покров с гробницы. Но вдруг ослаб всеми членами своего тела и впал в умопомешательство, и в таком состоянии отвезли его домой.Никто не знал причины его болезни. Уже по прошествии полугода он пришел в себя, вспомнил о своем грехе и приказал везти себя на остров Столобное ко гробу преподобного Нила. Быв привезен туда, он плакал умиленно, прося прощения в своей дерзости и получил исцеление и телу и уму своему, и отправился в дом свой с радостию, благодаря и прославляя Бога и угодника Его, преподобного Нила, и об этом чуде рассказал многим."

2. "Когда жестокосердные селигерцы, подстрекаемые завистью, рубили на Столобном острове лес, то оставили одну сосну. Сосна эта была очень высока, ветвиста и кудрява; видна была издали проезжавшим по озеру Селигеру. В Осташкове между тем случился большой пожар. После этого пожара пришел на остров Столобное из Осташкова один из простолюдинов, по имени Нечай, по прозванию Язвихин, и вздумал эту оставшуюся сосну срубить на построение себе дома, но когда начал рубить, то внезапно невидимой силой далеко был отброшен от дерева. Спустя немного времени, опомнившись и признав свой грех, испросил себе пред гробницей преподобного прощение, и дав обещание впредь не прикасаться ни к какому дереву на этом острове, отправился в дом свой."

3. "В другое время того же Осташкова житель, по имени Феодор, по прозванию Теляшин, пришел на остров рубить ту же сосну; но, начав рубить, изломал три топора и не смог не только изрубить, но и повредить этого дерева. Из этого Феодор понял, что Богу не угодно, чтобы какое-нибудь дерево было срублено на острове и, испросив у гробницы преподобного прощение в своем грехе, возвратился в свой дом, удивляясь происшедшему."

4. "Когда преподобный был еще жив, хаживал к нему для получения пользы душевной какой-то житель Осташкова по имени Никита. Спустя несколько лет после кончины святого, напала на Никиту болезнь умопомешательства, и он жестоко мучим был бесами. Преподобный неоднократно являлся ему , как живой, и отгонял от него бесов, нападавших на него, и тем облегчал его болезнь. Никита, видя такое благотворное посещение преподобного, велел везти себя к гробнице его на Столобное; и, лишь только привезли его к гробнице, тотчас молитвами святого бесовский полк был прогнан. Получив, таким образом, совершенное исцеление от болезни и избавление от бесовского мучения, Никита возвратился в дом свой, радуясь и славя Бога и угодника Его Нила." 

5. "Сын помянутого Никиты Сильвестр, по прозванию Третьяк, впал в тяжкую глазную болезнь и от нее не мог уснуть. Вспомнив о скором исцелении при гробнице преподобного отца своего, приказал везти и себя к этой гробнице. Быв привезен, начал молиться и молился долго, с верой и слезами, потом потер глаза свои покровом, лежащим на гробнице святого, и тотчас же, по молитвам чудотворца, получил от глазной болезни совершенное исцеление. Принеся Богу и Его угоднику благодарение, возвратился домой с радостию."