тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

Как до построения храма и основания монастыря совершались чудеса при гробнице преподобного, так совершались они и по построении храма и основании монастыря. Вот какие чудеса, по сказанию жизнеописаний, совершились при гробнице преподобного, по свершении сих событий, в конце 16-го столетия:

 

 1. "У какого-то сына боярского - воина Толбузина, жившего за озером Селигером, дочь страдала жестокой горячкой ("огневицей"). Быв от этой болезни в беспамятстве, она однажды видит - как будто она стоит на острове при гробнице преподобного, при которой никогда прежде не приходилось ей бывать, и будто многие люди прикладываются к гробнице святого и к покрову, лежащему на ней. Потом в том же беспамятстве видит еще, будто блаженный Нил, встав из гробницы своей, взял ее за руку и начал спрашивать её о болезни. От этого девица Толбузина пришла в трепет и стала здорова. Придя в чувство, она рассказала об этом своим родителям. Они, видя над дочерью своей дивную милость Божию, послали её на остров помолиться во храме Богоявления при гробнице чудотворца Нила. Она прибыла в обитель, отслушала при гробнице преподобного молебное пение, сделала вклад на пищу братии и возвратилась домой, радуясь и прославляя Бога и Его угодника - преподобного Нила. Чудо это было в 1596 году."

 

2. "Совершался в монастыре праздник блаженного Василия, Христа ради юродивого, во имя которого был придел в монастырском храме Богоявления. Праздник этот бывает 2 августа. Боголюбивые мужи окрестных к острову селений по обыкновению пришли в обитель с женами и детьми помолиться. Во время литургии два мальчика, не сказав родителям, вошли в часовню где была гробница преподобного, и, по детскому неразумению, стали играть и бросать по гробнице рябину. И вдруг слышат как бы страшный гром; от страха они упали и лежали близ гробницы преподобного как бы мертвые. Родители их, войдя в часовню, нашли их лежащими едва с малыми признаками жизни. Увидев их в таком положении, они испугались, но не знали причины такого приключения, попросили отслужить молебен и, в скорби своей, начали призывать преподобного на помощь.Когда же дети несколько пришли в чувство, то родители начали спрашивать их, что такое случилось с ними при гробе святого? - Мы кидали по гробнице рябину, - сказали они, - и вдруг видим какой-то престарелый муж грозит нам и приказывает оставить баловство, но мы не послушались и того же мгновения ударил гром, - мы упали на землю и лежали до тех пор пока вы не вошли... Родители, услышав от детей о таком чуде, еще усерднее стали молиться при гробе святого и, испросив детям своим совершенное выздоровление, отправились домой, дивясь и хваля Бога и преподобного."

 

3. "Случилось плыть мимо Столобного острова из села Зельца в Осташков для какой-то покупки слуге Богдана Яковлевича Бельского, Исаии Травкову. Когда он плыл против острова, то, вражиим научением, стал поносить преподобного разными хульными словами и сказал: "Хотя ты и святым почитаешься, Нил, но я проеду мимо тебя". В таких хульных мыслях он доехал и до Осташкова и, закупив что нужно, на другой день хотел ехать назад в Зельцо. Вдруг постигла его страшная болезнь:как бы камнем каким стало теснить его живот, занялись оба нижние прохода его, захватило ему дыхание и отнялся язык. Когда он со спутниками приплыл к острову Городомле, то от невыносимой боли начал кричать и знаками показывал гребцам своим, чтобы высадили его на этот остров; но они уговорили его потерпеть и ехать далее. Когда были около деревни Пески, он опять начал кричать гребцам, чтобы оставили его в этой деревне, потому что он чувствует приближение смерти. Но, увидев Столобный остров, он вспомнил, как поносил преподобного и сказал гребцам, чтобы везли его к этому острову. Когда подплыли к острову, он сказал им: "Вынесите меня на остров и позовите священника, чтобы исповедал меня и приобщил". И, как только вынесли его на берег, вдруг он, сверх всякого чаяния, стал на ноги прямо и, придя к монастырю, взглянул на часовню где находилась гробница преподобного Нила, вспомнил свой грех и начал призывать преподобного в молитве со слезами: "Преподобне отче Нило! прости меня грешнаго: безумием своим поносил тебя я, окаянный; но помолись о мне, грешном, ко Господу Богу...", и много тогда Исаия пролил слез. И от великого милосердия Божия и силы молитв преподобного в одно мгновение ока он стал совершенно здоров и поплыл в дом свой, славя Бога и угодника Его, преподобного Нила. Потом явился преподобный ночью тому же Исаии и сказал: "Отчего не заезжаешь к Нилу? Зачем говоришь, что нет от него чудес? А это разве по-твоему не чудеса?". И, оглянувшись на сторону, преподобный говорит кому-то иному, предстоявшему ему: "Подай писание", и начал поведать о чудесах своих преподобный: "Вот и это - чудо, и это - чудо, и опять еще - новое чудо". Исаия проснувшись, почувствовал великий страх и стал с того времени иметь великую веру к преподобному Нилу. Мы же, сие услышавши, прославили Бога и угодника Его преподобного Нила. Чудо это было в 1599 году."

 

Чудеса при гробнице преподобного Нила продолжали совершаться и после описанных выше событий, связанных с основанием на Столобном острове монастыря, хотя запись о них велась непостоянно и притом часто очень кратко. В этот период, период "смутного времени", монастырь неоднократно переживал разорения, грабежи и пожары, которые унесли с собой многие свидетельства чудес преподобного. Вот несколько чудес из третьего списка жития преподобного, совершившихся с 1598 по 1620 год:

1. "1598 года 4 октября. Ржевского, а ныне Осташковского, уезда, вотчины Богдана Яковлевича Бельского деревни Ляпина у крестьянина Тимофея Евдокимова, сына Уразова, долгое время была скорчена левая нога. Строитель иеромонах Герман у гробницы чудотворца отслужил о здравии больного молебен, и с того времени скорченная нога его сделалась здоровой. Он же, Тимофей, болезнуя о том, что дети, рождавшиеся у него, умирали во младенчестве, обещался от своих трудов приносить в обитель чудотворца по силе своей милостыню на братию, и молился о чадородии и продлении жизни имеющих родиться чад, и, вскоре по изречении обещания, молитвами чудотворца, родился у него сын Иулиан, и сын этот оставался жив долее, нежели прежде рождавшиеся."

2. "1605 года 8 февраля. Помянутого крестьянина Тимофея родной брат Феодор Евдокимов Уразов одержим был беснованием. Отец его Евдоким привез его в монастырь ко гробу чудотворца Нила. По отслужении здесь строителем иеромонахом Германом о здравии его молебна, страждущий стал здоров и возвратился в дом свой, радуясь и прославляя Бога и преподобного."

3. "1606 года. У жившего невдалеке от монастыря помещика Дея Понафидина жена его Улита целый год больна была глазами. Муж привез её в монастырь к преподобному Нилу чудотворцу и, когда строитель иеромонах Герман отслужил при гробнице о здравии её молебен, получила исцеление."

4. "1607 года 14 марта. Осташковец Фома Степанов Свербихин тоже был болен глазами; но, по отслужении о здравии его молебна чудотворцу помянутым иеромонахом Германом, тотчас получил от оной болезни исцеление."

5. "1610 года. Осташковская женщина Агриппина Журавлева долгое время страдала расслаблением ног; но, дав в своем доме обещание сходить в обитель к чудотворцу помолиться, того же часа стала здорова и потом, придя в обитель преподобного отца, во время отправления по её просьбе молебна, приносила Богу и угоднику Его за оное исцеление усердное благодарение."

6. "1613 года. Крестьянин Осташковской слободы Максим Евстратиев сын Куров страдал расслаблением тела, головной болью и глухотой. Отец привез его в монастырь преподобного и, после совершения о здравии его у гроба чудотворца молебного пения, расслабленный Максим того же часа сделался совершенно здоров и возвратился в дом свой, радуясь и славя Бога и угодника Его преподобного Нила."

7. "1616 года. Той же слободы крестьянин Карп Терентьев сын, по прозванию Быков, тридцать три недели имел скорченные ноги. Родители привезли его в монастырь, и здесь строитель иеромонах Нектарий с братией отслужил о здравии его молебен чудотворцу Нилу, и того же часа болезнь его прошла; он стал здоров и отправился в свой дом с радостию."

8. "1616 года. Деревской Пятины Новгородской области боярский сын Семен Иванов Веревкин был болен лихорадкой ("трясовицей"). Но приехав в монастырь преподобного Нила, после совершения строителем иеромонахом Нектарием пред гробом чудотворца о здравии его молебного пения, тотчас стал здоров и отправился в дом свой с радостию." 

9. "1616 года. Осташковской Патриаршей слободы крестьянин Иван Григорьев Собакин долгое время был болен лихорадкой ("трясовичною болезнию") и повседневным кровотечением из носа. Строитель иеромонах Нектарий с братией отслужил в монастыре у гроба преподобного Нила о здравии его, - в присутствии его, молебен, и от того часа болезнь его совершенно прошла, и он возвратился домой, радуясь и славя Бога и преподобного."

10. "1618 года. Приезжал в монастырь молиться Осташковской Иосифовской слободы крестьянин Феодот Лехин, страдавший лихорадкой, с дочерью своей Дарьей и, по отпетии строителем иеромонахом Нектарием с братией при гробе преподобного о здравии его молебна, получил от помянутой болезни скорое исцеление."

11. "1618 года 7 августа. Вотчины князя Бориса Михайловича Лыкова деревни Ляпина крестьянин Феодор Михайлов Бонин долгое время был одержим недугом беснования. по приводе его в монастырь, строитель иеромонах Нектарий с братией пел о здравии его при гробе чудотворца молебен, и, в тот же час, недужный исцелился и возвратился домой с радостию." 

12. "1618 года. Осташковец Стефан Лонгинов Сусленник страдал долгое время от завала в водяном проходе. По приезде его в монастырь, строитель иеромонах Нектарий с братией у гроба чудотворца пел о здравии его молебен, и с того же часа Стефан получил исцеление и отправился в дом свой, радуясь и славя Бога и преподобного."

13. "1619 года. Деревни Дубка, находящейся в 5 верстах от Осташкова за озером, боярин Андрей Козин привез в монастырь преподобного человека своего Михаила Дорофеева, два года страдавшего недугом беснования. По совершении о здравии больного молебного пения, строитель иеромонах Нектарий поручил его монаху Кириллу, чтобы больной под его присмотром в часы монастырских богослужений ходил в храм, молился Господу и призывал в помощь угодника Его преподобного Нила, и вскоре больной получил исцеление от своего недуга."

14. "1620 года. Деревской Пятины Новгородской области боярский сын Стефан Иванов Веревкин десять лет был одержим недугом от злых помыслов. Но, по приезде его в монастырь преподобного Нила, игумен Нектарий с братией при гробе чудотворца отслужил о здравии его молебен, и сверх того для той же цели совершено было чтение Псалтири в келье, и с того времени он молитвами преподобного исцелился."

15. "1620 года. Вотчины князя Бориса Михайловича Лыкова деревни Степановской крестьянин Леонтий Васильев был одержим недугом беснования. Его привез в монастырь преподобного вотчим его Евсевий. Игумен Нектарий с братией при гробе чудотворца пел о здравии его молебен, и с того часа больной молитвами преподобного стал здоров."

16. "1620 года. Той же вотчины крестьянка Анисья Онушенская была больна расслаблением тела и не имела ни в чем владения. Родители привезли её в монастырь, повергли её при гробе преподобного, и молитвами его она пришла в прежнее здоровье."