тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

 

1. "1784 года 27 октября. Находившийся при Осташковских питейных сборах поверенным, Дмитровский купец Иван Иванов, сын Медовиков, сам о себе объявил: "1784 года октября 14 дня, в часу десятом после полуночи, от неизвестного мне случая вдруг я онемел - ничего не стал говорить и никакого не имел голоса, и от этого с нуждой едва мог употреблять жидкую пищу; и, при осмотре Осташковского городового штаб-лекаря, помощи к излечению не получил. При таком опасном приключении, того же октября 26 дня исповедовался чрез написание грехов своею рукою на бумаге у духовника своего, Осташковского соборного священника Марка Иванова, и Святых Тайн причастился, положа в уме своем обещание, пошел вокруг озера сухим путем в обитель к угоднику Божию Нилу, чудотворцу Столобенскому. 27 числа в оной обители, по выслушивании литургии, как отпет был о здравии моем молебен при многоцелебных мощах великого угодника Божия, чудотворца Нила. Тогда ж, ходатайством его святым, получил разрешение немоты и здравие по-прежнему. Все сие показал я по чистой христианской совести, утвердив своим подписанием со многими свидетелями."

Оное показание отослано Святейшего Правительственного Синода члену, преосвященнейшему Иоасафу, архиепископу Тверскому и Кашинскому, за подписью как самого исцеленного, так и свидетелей. 

2. "1792 года 20 мая. Старицкого уезда Экономической волости села Страпиевич девица Акилина Иванова, которой имеется 18 лет отроду, отца и матери не имеет, а живет с ней только один брат, объявила о себе: "Находилась я в болезни два года и по болезни стала нема, а прежде до болезни говорила. В этой болезни в сонном видении явился мне однажды угодник Божий Нил чудотворец и говорит: "Сходи в монастырь мой и отслужи молебен, и к мощам моим приложись". Я послушалась, пошла в монастырь, попросила отслужить молебен, помолилась, приложилась к святым мощам и почувствовала себя здоровой. После трапезы в третьем часу по-полудни послана была в монастырский сад с прочими работницами для поливки рассады и прочих овощей, и стала говорить порядочно, и всю свою прежнюю немоту отложила."

Много и других чудес совершалось молитвами преподобного, не только над теми, которые сами приезжали, или привозимы были в монастырь помолиться, и молились у святых мощей преподобного, но и над отсутствующими по одному только призыванию его с верою в молитвах; но они редко когда были записываемыми. Вот для примера некоторые чудеса, незначащиеся в монастырских записях:

На серебряной вызолоченной раке, в которой с 1764 года покоились святые мощи преподобного, устроенной в 1762 году тщанием архимандрита Феодосия Доброго на деньги, собранные от добровольных пожертвований, были среди прочих изображены два чуда:

1. Чудо, како исцеле при гробе преподобного боярыня Пелагия Понафидина от беснования 1752 года.

2. Чудо, како исцели при гробе преподобный Осташковского купца Никиту Рышкова от беснования 1756 года июня 8 дня. По приходо-расходным книгам монастыря значилось пожертвование этого Рышкова на серебряный оклад к старинной иконе Благовещения Пресвятой Богородицы, устроенный в 1759 году, 100 рублей.

В статье «Семейные воспоминания Маевского» гл. 1-3, помещенной в журнале «Исторический вестник» 1831 года, октября месяца, значится:

- Прадед этого Маевского по матери был генерал-поручик Дмитрий Михайлович Буткевич… Прабабка его была Татьяна Алексеевна, урожденная Балк… Они долго были бездетны; но через 10 лет в 1759 году у них родился сын Александр. Приписывая это молитвам св. Нила Столобенского, обрадованные родители сделали какое-то пожертвование в Столобенский монастырь.

Из подписи на большом образе Успения Божией Матери, стоявшем ранее на паперти Крестовоздвиженской церкви монастыря, написанном в 1785 году Осташковским живописцем Ильей Михайловичем Верзиным в течении полугода по обету видно, что в 1784 году молитвами угодника Божия преподобного Нила получил исцеление от тяжкой какой-то болезни этот самый живописец И.М. Верзин.

Тверской архиепископ Иоасаф в письме своем к архимандриту Ниловой пустыни Иоанникию от 28 января 1787 года говорит, между прочим: «Пред всем светом исповедую я великого угодника Нила ко мне молитвенную его благодать, ибо многочастно в призывании святого его имени чувствовал отраду и совершенную крепость в моих слабостях. Буди имя Господне благословенно в его чудодействиях!».

В ризнице Ниловой пустыни до революции хранился крест серебряный вызолоченный чеканный, присланный в 1848 году в монастырь из Санкт-Петербурга. На нем на задней стороне, находится следующая чеканная надпись: «В возблагодарение всея твари Хранителю, Всетворцу Богу, избавльшему от смерти явныя, лета 1848 года, мая в день 27, на память иже во святых Отца Нашего Нила Столобенского его молитвами святыми».

Много было в 18-19 столетиях и других чудес, но все записи о них утрачены.