Братская трапезная нашего монастыря находится напротив Богоявленского собора, это зал с очень высоким потолком, практически в два этажа, узкий и протяженный.

Новая трапезная существует четвертый год, открылась она на Пасху в 2011 году и способна вместить более 200 человек. До этого братия трапезовала в небольшом помещении, где одновременно могли находиться не более 45 человек. Потому обеды и ужины проходили в несколько смен. Еще одна трапезная предназначена для трудящихся и паломников.

В братской трапезной проходят послушания монашествующие, послушники и трудники. Рядом с обеденной залой есть отдельное помещения для поваров, где стоят несколько электроплит и разделочные столы с различной утварью. Помимо электроплит, у поваров есть маленькая газовая плита на экстренный случай, а также духовые шкафы. Трудящиеся на кухне располагают различным оборудованием и приспособлениями для приготовления пищи, запасы хранятся в трех морозильных камерах. В обители запасают рыбу, овощи, отдельный холодильник отведен для молочных продуктов. Есть достаточно вместительное отдельное помещение для мойки, где на удобных стеллажах хранится посуда.

Сейчас для всей братии готовит один повар. Если требуется приготовить большой объем пищи, за плиту может стать любой помощник. Как правило, отдельный человек отвечает за разделку. Предварительная подготовка продуктов осуществляется накануне вечером. Непосредственно перед трапезами пищу развозят на официантских тележках и накрывают расставленные в два ряда столы.

Меню составляет старший по трапезной, его затем согласовывает келарь и утверждает наместник. По традиции перемена блюд осуществляется по звонку - когда возглавляющий трапезу старший священник звонит в колокольчик. До и после приема пищи совершается соборная молитва.

Фотографии сделаны, для православного журнала «ФОМА»

Дополнительная информация