Фасовка чая - это не самое трудоемкое послушание в Ниловой пустыни. В монастыре производят два вида травяного чая. Успокаивающий составляется из 11 различных трав, которые поставляются из российских регионов и из-за рубежа. Фасовка производится вручную, сначала травы бережно перебирают, а потом в определенных пропорциях смешивают. В состав этого чая входят: мелисса, мята, душица, чабрец, липа (цвет), боярышник, зверобой, шиповник, смородина (лист), донник, и др.

Кроме того, в монастыре расфасовывают Иван-чай. Летом трудники монастыря занимаются сбором на экологически чистых монастырских угодьях в окрестностях озера Селигер. Настоящий русский чай ИВАН-ЧАЙ (копорский кипрей узколистный) – род растений семейства кипрейных. Чай продается в лавках нашей обители и на ярмарках-выставках Москвы и Санкт-Петербурга.

Больше всего такого чая в дореволюционные времена заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важной составляющей российского экспорта. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы. За границей его называли русским чаем! Уходя в дальнее путешествие, моряки обязательно брали с собой Иван-чай - пили сами и дарили во время стоянок в различных портах мира.

В XIX веке Иван-чай конкурировал с индийским чаем. Даже Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая.

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Считается, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал: якобы русские перетирают чай белой глиной, а она вредна для здоровья. Как бы то ни было, компания добилась своего, закупки русского чая были снижены, а после революции 1917 года прекратились полностью.

Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пективные вещества и витамины групп “B” и “C”. В цветках содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.