Традиция выпечки хлеба в монастырях на Руси существовала еще в древности. В Ниловой пустыни хлеб выпекается по бережно сохраненным рецептам и не содержит никаких химических добавок. Особенность монастырской выпечки заключается в том, что продукция в основном постная, без добавления яиц и маргарина.

Самым популярным, безусловно, является хлеб «Столобенский», который выпекается по технологии бездрожжевой закваски из муки высшего сорта и воды из святого Оковецкого источника. При изготовлении ржаного хлеба помимо ржаной обдирной муки используется солод собственного производства.

Выпекаемый монастырский бездрожжевой хлеб каждый день подается в паломнической и братской трапезной. Его можно приобрести в монастырских лавках нашей обители. А кроме того - медово-шоколадные коврижки, овсяное, медовое и творожное печенье.

Работают в пекарне в основном братия и трудники.