Если жизнь в монастыре основана на святоотеческом предании и канонах Церкви, то она глубоко евхаристична, в центре всего – Божественная Литургия. Все остальное важно лишь настолько, насколько служит объединению монашеского братства во Христе. Об этом не часто говорится и даже не всегда со всей ясностью осознается. И только когда во время послушания происходят искушения, вдруг пронзает мысль – «и как я с этим подойду к Чаше?» Разве смогу я встретиться с Господом, если вот от этого брата, который сейчас рядом со мной, меня всего переворачивает? Чем ближе послушание к алтарю, тем острее чувство богооставленности в результате потакания собственным страстям и тем очевиднее и радостнее утешение, когда во всем полагаешься на Господа, а не на себя.

Одним из таких послушаний является просфорня. В братской трапезной богослужение заканчивается, а в просфорне — начинается. В просфорне выпекается Агничная просфора — тот хлеб, который во время Литургии непостижимым образом прелагается на престоле в Истинное Тело Господа нашего Иисуса Христа. Кроме Агнца выпекаются и служебные просфорки, и так называемые маленькие просфорки, из которых во время первой части Литургии, проскомидии, священник вынимает частицы за членов торжествующей и воинствующей церкви: Матери Божией, святых отцов и жен, здравствующих и почивших православных христиан.

Согласно преданию Православной Церкви, просфоры выпекаются из теста, замешанного на дрожжах или специальной закваске («квасной хлеб»), тогда как католики служат на опресноках. На первый взгляд, ничего особенного в выпечке просфор нет, редкая хозяйка не знает, как замесить дрожжевое тесто и напечь из него булочек. Внешне всё похоже, разве что кроме муки, дрожжей, соли и воды ничего больше не используется. Однако отмеченная выше связь с алтарем вносит в процесс выпечки просфор одну отличительную и даже ключевую особенность: качество просфор напрямую зависит от того, как просфорник во время послушания относится к Богу и ближнему. Именно здесь нарушение двух главнейших христианских заповедей почти моментально проявляется в деле рук человеческих.