Братия и трудники Нило-Столбенской пустыни, помимо прочих, несут послушания на рыбной ферме и в коптильном цехе. На ферме, обустроенной на острове Селигер, разводится радужная форель особого вида, выведенного непосредственно в монастыре. От селигерской форели она отличается как по внешнему виду, так и по качеству. Откармливают рыбу специальными растительными кормами.

В коптильне готовят, помимо упомянутой форели, лещей и судаков, которых на озере добывает рыбацкая артель из числа насельников. А сазаны и карпы в Селигере не водятся, их разводят специально на протяжении вот уже 10 лет. Кроме того, специально для копчения закупается морская рыба - треска, окунь, зубатка, кижуч, лещ, скумбрия, судак и трепуг.

Коптильный цех располагается на территории монастыря прямо на берегу водоема, в него входят разделочный цех и собственно коптильня. По большей части рыбу тут готовят при помощи горячего копчения. За неделю послушники обрабатывают до 2,5 тонн продукции.

Ниловская копченая рыба пользуется неизменным спросом. В летнее время ее продают паломникам на входе в монастырь, а также возят на ярмарки и выставки в Санкт-Петербург и Москву. Вся продукция соответствует ГОСТам и сертифицирована Тверским центрам стандартизации и метрологии. Соответствие стандартам подтверждено Тверским независимым испытательным центром ЗАО "Тверьтест".