По традиции, большинство православных монастырей находящиеся за городской чертой содержат свои коровники. Наш монастырь не исключение, на территории монастыря находится свой скотный двор, вмещаемый до 20 голов крупного рогатого скота.

Вообще, коровник – это тяжелое послушание. Послушание несут ответственные работники, отвечающие за чистотой помещения, где находятся животные. Трижды в день производят доение коров, доение производят машинным способом, используя доильные аппараты. В коровнике животные находятся на особенном режиме кормления, коровам дают в качестве корма не только сено и комбикорма, но и корнеплоды.

Почти весь производственный процесс молочной продукции проводится вручную, для монастырских трапезных всегда есть свежее молоко. Из молока получают и другие молочные продукты: такие как творог, сметану 35% жирности, сливочное масло и различные сорта сыров. В настоящий момент изготовляют три вида сыров, аналогичны сортам сыров; например сыр под названием “Столобенский” аналогичен сулугуни, сыр под названием “Деревенский” аналогичен брынза, и сыр “Монастырский” аналогичен имеретинский.

Монастырскую молочную продукцию возят на ярмарки и выставки в Санкт-Петербург и Москву. Вся молочная продукция сертифицирована и выпускается в соответствии с ГОСТ и соответствует техническому регламенту на молочную продукцию.