тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

По традиции, большинство православных монастырей находящиеся за городской чертой содержат свои коровники. Наш монастырь не исключение, на территории монастыря находится свой скотный двор, вмещаемый до 20 голов крупного рогатого скота.

Вообще, коровник – это тяжелое послушание. Послушание несут ответственные работники, отвечающие за чистотой помещения, где находятся животные. Трижды в день производят доение коров, доение производят машинным способом, используя доильные аппараты. В коровнике животные находятся на особенном режиме кормления, коровам дают в качестве корма не только сено и комбикорма, но и корнеплоды.

Почти весь производственный процесс молочной продукции проводится вручную, для монастырских трапезных всегда есть свежее молоко. Из молока получают и другие молочные продукты: такие как творог, сметану 35% жирности, сливочное масло и различные сорта сыров. В настоящий момент изготовляют три вида сыров, аналогичны сортам сыров; например сыр под названием “Столобенский” аналогичен сулугуни, сыр под названием “Деревенский” аналогичен брынза, и сыр “Монастырский” аналогичен имеретинский.

Монастырскую молочную продукцию возят на ярмарки и выставки в Санкт-Петербург и Москву. Вся молочная продукция сертифицирована и выпускается в соответствии с ГОСТ и соответствует техническому регламенту на молочную продукцию.