Церковная свеча имеет большое символическое и духовное значение для любого православного человека. История возникновения свечей уходит в глубокою древность. Первые письменные упоминания использования свечей человеком встречаются в Библии и относятся к десятому веку до нашей эры. Древние свечи значительно отличались от современных и содержанием и внешним видом.

Используя доступные природные ресурсы, человек придавал свечам довольно причудливые формы. Некоторые свечи представляли собой длинные трубки из волокнистого материала, такого как камыш, наполненные смолой. В Китае и Японии свечи производили из воска. Его получали от насекомых и семян растений, а затем эту массу формовали в бумажные трубочки. В получившуюся восковую форму помещали фитиль, который изготавливали из волокон растений. Много столетий спустя, в 18 веке, фитиль стал хлопковым, и его заливали жиром или воском, а не вставляли в готовую свечу.

Также начали использовать и пчелиный воск, в основном из-за его аромата. Такие свечи были дорогими, но горели ярче. В 19 веке были придуманы специальные станки для изготовления свечей. Механизация свечного мастерства сделала этот продукт для всех.

В нашей обители для производство свечей отведено просторное отдельное помещение, технология производства соответствует старинным: свечи изготавливают путем многократного обмакивания фитиля в воск для постепенного наращивания ее толщины. Процесс этот трудоёмкий и нелегкий требует внимательного подхода, большого терпения. Практически всё производство происходит вручную, при этом за день изготавливается довольно большой объем свечей - несколько десятков килограммов.

Каждая выпущенная партия проверяется: всегда горит свеча для контроля горения и запаха, наместник лично проверяет качество сделанных свечей. На послушании трудятся в основном насельники монастыря и трудники.