08-09 августа с.г. делегация монашествующих Тверской и Кашинской епархии приняла участие в работе Круглого стола: “Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях”, который проходил в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре г. Санкт-Петербурга.

    В состав делегации вошли:

архимандрит Аркадий (Губанов) – председатель епархиального Отдела по монастырям и монашеству, наместник монастыря Нило-Столобенская пустынь;

 

   иеромонах Иаков (Степкин)- зам. председателя епархиального Отдела по монастырям и монашеству, насельник монастыря Нило-Столобенская пустынь;

   

    игумения Евпраксия (Инбер) - зам. председателя епархиального Отдела по монастырям и монашеству,

настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря;

   

      

    игумения Иулиания (Ритониеми) – настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря, г. Тверь;

    игумения Лариса (Лобанова) – настоятельница Христорождественского женского монастыря, г. Тверь;

 

    игумения Варвара (Иванова) – настоятельница Свято-Никольского Клобукова женского монастыря, г. Кашин;

    игумения Феофилакта (Левенкова) – настоятельница Казанского женского монастыря, г. Вышний Волочек.

    На заседаниях Круглого стола председательствовал митрополит Святогорский Арсений.   

    В течение работы Круглого стола состоялись три секционных заседания: “Город и монастырь”, “Духовное окормление в городских монастырях”, “Внутренняя жизнь городского монастыря”.

Заместитель председателя  епархиального Отдела по монастырям и монашеству иеромонах Иаков (Степкин) выступил на заседании третьей секции с докладом “От стражи утренния до нощи: особенности богослужебной жизни городского монастыря” (на примере монастырей г. Твери).

    В ходе заседаний состоялись обмен мнениями, дискуссии, были обсуждены актуальные вопросы и подготовлены предложения для следующих собраний монашествующих.