22 сентября 2017 года, по приглашению Смоленского селекционного центра северного виноградарства, духовник и главный агроном нашей обители иеромонах Фаддей (Пестов) принял участие в ежегодной выставке виноградарей, которая в этом году была посвящена памяти известного виноградаря-селекционера Нечерноземья Юрия Михайловича Чугуева.

    На эту встречу собрались виноградари из Московской, Тверской, Смоленской, Ростовской, Калининградской областей России и Беларуси. Участники поделились впечатлениями о прошедшем сезоне, опытом работы в экстремальных климатических условиях нынешнего лета, о преимуществах и недостатках новых сортов винограда. Все были единодушны в том, что сезон был сложным для винограда, который растет в открытом грунте, но остается надежда, что плоды и виноградная лоза вызреют. В тепличных условиях виноград чувствует себя комфортно, хорошо плодоносит и вызревает даже в такое аномальное лето.

    Это мероприятие совпало с Днем города Смоленска. Юрию Михайловичу Чугуеву была присвоена высшая городская награда - звание «Почетный гражданин города Смоленска».Благодаря его стараниям Смоленск превратился в виноградную столицу России. Им был создан Селекционный центр северного виноградарства. К великому сожалению, Ю. М. Чугуев скончался 16 декабря 2015 года, на 76-м году жизни. 

    В ходе выставки состоялись выступления участников. Иеромонах Фаддей в своем выступлении рассказал о выращивании северного винограда в Ниловой пустыни. В этом году  нашему винограднику исполнилось 10 лет. Отец Фаддей описал, что было сделано за прошедшее десятилетие, поделился планами по дальнейшему развитию виноградной культуры   климатических условиях Нечерноземья.

    Памятные юбилейные медали «10 лет северному винограднику» были вручены заслуженным виноградарям, виноградарям-селекционерам, ученым, изучающим виноград, представителям региональных виноградарских обществ, предпринимателям, журналистам. Медали был удостоены наместник монастыря Нило-Столобенская пустынь архимандрит Аркадий и иеромонах Фаддей. 

    Интерес к выращиванию винограда в северных регионах нашей страны неуклонно растет. И это подтверждает необходимость встреч, на которых можно поделиться опытом, получить практические советы и рекомендации по культивированию северного винограда.