28 сентября - 1 октября насельники нашей обители иеромонах Иаков (Степкин) и иеромонах Герман (Фисенко) приняли участие в визите делегации Тверской митрополии в республику Казахстан. Эта поездка состоялась по приглашению Главы Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

    29 сентября наши собратья приняли участие в Божественной Литургии, состоявшейся в Матроненском храме Иверско-Серафимовского монастыря г. Алматы. Вечером этого же дня иеромонахи Иаков и Герман приняли участие в церемонии награждения участников торжеств памятной медалью в честь 145-летия со дня основания Туркестанской епархии. 

    30 сентября иеромонахи Иаков и Герман сослужили сонму архипастырей за Божественной Литургией в Софийском соборе этой обители (храм постороен на месте старейшего храма г. Алматы в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софиии; эти святые являются покровителями города и области, именуемой Семиречье; город Алматы изначально носил имя Верный, в честь святой мученицы Веры). По окончании богослужения в здании Духовно-культурного центра состоялась презентация книги митрополита Александра "Больше всего на свете люби Церковь Божию". 

    1 октября наши собратья приняли участие в Божественной Литургии, состоявшейся в Никольском соборе г. Алматы. По окончании богослужения митрополитом Александром им был передан ковчег с частицей мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского (этот угодник Божий принял монашество в Нило-Столобенской пустыни, где нес различные послушания, и откуда, по благословению настоятеля, был направлен на обучение в Московскую Духовную академию). Затем духовенство было приглашено на концерт воспитанников воскресной школы Никольсокго собора.  Во время трапезы иеромонах Иаков обратился к митрополиту Александру с речью, в которой выразил глубокую признательность Владыке от лица наместника обители и всей братии Нило-Столобенской пустыни.