17.10.2017 в г. Осташкове, в рамках проведения благочиннического этапа V Фаддеевских образовательных чтений на тему: “Нравственные ценности и будущее человечества”, в Детской школе искусств им. И.К. Архиповой состоялся практический семинар кризисного психолога, руководителя Патриаршего Центра кризисной психологии Игоря Михайловича Хасьминского. Для участия в семинаре были приглашены педагоги, воспитатели и психологи г. Осташкова и Осташковского района.

      И.М. Хасьминский проводил семинар в Осташкове уже во второй раз. Тема нынешнего семинара: “Дети и горе: психологическая и духовная помощь”. В актовом зале школы искусств собралось более 50-ти человек. Со вступительным словом к собравшимся обратился зам. Председателя епархиального Отдела по монастырям и монашеству, насельник Нило-Столобенской пустыни, иеромонах Иаков (Стёпкин). Он кратко рассказал о проблематике Фаддеевских чтений и актуальности семинара. Затем слово взял И. М. Хасьминский.

      В ходе семинара были рассмотрены вопросы особенностей переживания горя детьми, стадий детского горевания, научения детей правильному восприятию горя и др. Особое внимание лектор уделил практическим вопросам помощи, которую могут оказать детям, оказавшимся в кризисной ситуации, родители, педагоги и психологи. Актуальная тема вызвала большой интерес слушателей, поэтому лектору пришлось ответить на многочисленные вопросы и во время семинара и после его окончания.    

      На семинаре присутствовали благочинный Осташковского округа протоиерей Димитрий Марковский и настоятель прихода Блаженной Ксении Петербуржской иерей Антоний Русакевич    (о. Городомля).         

      Организаторами мероприятия выступили монастырь Нило-Столобенская пустынь, Осташковское благочиние и районный Отдел образования.