По благословению наместника Ниловой пустыни архимандрита Аркадия и директора Тверской общественной региональной организации при монастыре «Нило-Столобенская пустынь» «Верхневолжский духовно-просветительский центр «НАСЛЕДИЕ СЕЛИГЕРА» имени Л.Ф. Магницкого – первого выдающегося русского учителя и математика России» сотрудник центра и насельник Нило-Столобенской пустыни иеромонах Иоанн (Захаров) принял 16 ноября участие в открытии Ежегодной художественной выставки «ИТОГИ – 2017».

   В городской художественной галерее города Осташкова выставка «ИТОГИ ГОДА» проводится каждый год уже более 10 лет. В этом году в выставке приняли около 15 художников Осташкова, которые представили новые работы, написанные в этом году. Директор Художественной галереи Татьяна Евгеньевна Колпигина в своём вступительном Слове отметила, что выставка интересна тем, что она показывает актуальные события прошедшего года в интерпретации художников, свойственной только каждому из них и присущей их индивидуальному художественному языку. Общественность, и в первую очередь, молодое поколение имели возможность познакомиться с местными яркими талантами, с историей и событиями за прошедший год в Верхневолжском и Селигерском крае - нашей малой Родине.

   В частности, были представлены очень интересные работы московского художника Алексея Фёдоровича Кипарисова, который более 30 лет в летний период проживает в Осташкове. Он пишет пейзажи озера Селигера, Николы Рожка, Ниловой пустыни. Замечательный осташковский художник Александр Александрович Кирьянов в своих работах давно уже отображает тему православия и духовности, жизни священнослужителей Осташкова и Ниловой пустыни. (Ссылка на портретные работы А.А. Кирьянова: https://yadi.sk/d/-PorpS1_3Pno4W ) В этом году А.А. Кирьянов (ссылка на фото и портрет А.А. Кирьянова:  https://yadi.sk/d/9r9VJbzQ3PrBqp ) представил на выставку портрет многолетней жительницы Осташкова и поэта Александровой Л.Д. под названием «Народная сказительница Александрова Л.Д.» Ссылка на портрет: https://yadi.sk/i/bEJIF9EX3Pnvyx. Работа написана автором в технике сухой пастели (цветными мелками). Поэт Александрова изображена была художником Кирьяновым по её фотографии, на которой писательница запечатлена пишущей историю Ниловой пустыни в свеой авторской поэме «Обитель Нила». (Ссылка на стихи "Обитель Нила": https://yadi.sk/i/9sP80bYM3PnoEi ). Людмила Дмитриевна, несмотря на свой пожилой возраст, прочитала отрывок из своих замечательных стихов, посвящённых Ниловой пустыни, а также она прочитала сове стихотворение памяти почившего Осташковского художника Арсеньева Валерия Николаевича. Также на выставке был представлен портрет (пастель) (ссылка на портрет: https://yadi.sk/i/BVWsqoGg3PnwFE ) представителя современного монашества иеромонаха Иоанна (Захарова) - священнослужителя Ниловой пустыни. Автору портрета удалось отобразить через внешность батюшки его духовную сосредоточенность и молитвенное переживание. В приветственном Слове отец Иоанн передал благословение архимандрита Аркадия и вручил от имени наместника Ниловой пустыни в дар участникам выставки Журналы Московской Патриархии, (июль, 2017 г.) со статьёй о визите Святейшего Патриарха КИРИЛЛА в Нилову Пустынь на Исток Волги, а также подарил новые книги альманах Тверской епархии «Тверская митрополия. Век XXI»  Ссылка на обложку альманаха: https://yadi.sk/i/mgT3J1FJ3PnuRr. Отец Иоанн рассказал о том, что на протяжении нескольких лет в Ниловой пустыни собрана коллекция картин разных художников, посвященных обители Нила. В своем выступлении сотрудник центра "Наследие Селигера" иеромонах Иоанн отметил, что большое духовное влияние на жизнь и творческую судьбу Осташковских художников оказал архимандрит Вассиан - первый наместник Ниловой пустыни со времени её возрождения. Отец Иоанн впервые познакомил участников выставки с новым литературным произведением, посвященному батюшке Вассиану "Свет его души", автором которого является жительница города Осташкова Заслуженный работник культуры РФ, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, ветеран журналистики Алла Григорьевна Логинова. Ссылка на полный текст рассказа "Свет его души": https://yadi.sk/i/s3c8QNC83PniPa    

   Со своими отзывами о выставке и с добрыми пожеланиями выступили ведущие краеведы города Осташкова заведующая краеведческим музеем Н.М. Бодрова и Почетный гражданин города Осташкова А.Н. Охота, которая передала в дар Ниловой пустыни книгу с изображениями и описанием старинных фотографий Нило-Столобенского монастыря.

https://yadi.sk/i/s3c8QNC83PniPahttps://yadi.sk/i/s3c8QNC83PniPa

   В мероприятии принимали участие школьники из Гимназии № 1 города Осташкова и студенты Осташковского колледжа. Перед собравшимися выступили народный коллектив ансамбля народных инструментов «Истоки» преподавателей Осташковской Детской Школы Искусств имени И.К. Архиповой. Замечательно, что на выставке присутствовали все художники, представившие свои новые работы, а также представители прессы, интеллигенция и культурное сообщество, которые традиционно принимают участие в подобных выставках.                                                           

   В конце открытия выставки состоялось общее фотографирование на память художников, гостей и организаторов творческого события. 

Ссылка на фоторепортаж (авторы фото: Ю.Н. Васильев и Н.Е. Цветкова): https://yadi.sk/d/STZDSN3q3PnnUJ  

Ссылка на фоторепортаж газеты «СЕЛИГЕР»: http://www.ostashkov.ru/foto/album-24657/ 

 Ссылка на видеорепортаж: https://yadi.sk/d/NNV0qrgj3PpEwN 

Ссылка на Журнал Московской Патриархии, июль, 2017 г. со статьёй о визите Святейшего Патриарха КИРИЛЛА в Нилову пустынь на Исток Волги: http://www.jmp.ru/archiv/2017_07.pdf