тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

Епископ Гавриил (Абалымов)

 

По благословению Митрополита Балтского и Ананьевского Алексия-Священноархимандрита Балтской Обители, 9 октября 2018 года в праздник святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, братией Балтского монастыря во главе с отцом Наместником Архимандритом Андроником, были эксгумированы останки Епископа Гавриила и с городского кладбища города и перевезены в монастырь, где была отслужена заупокойная лития.

15 октября 2018 заупокойную Божественную Литургию с чином перезахоронения останков приснопочившего Владыки Гавриила, возглавил Митрополит Балтский и Ананьевский Алексий в сослужении братии монастыря и городского духовенства. Гроб с останками Епископа Гавриила (Абалымова) был погребен на монастырском кладбище.

  Епископ Гавриил (в миру Николай Николаевич Абалымов) родился 18 ноября 1881, в селе Шигали (ныне Воскресенское), Цивильского уезда, Казанской губернии в семье крестьян. Окончил земскую местную школу. В 1904 году окончил Чебоксарское духовное училище, затем окончил Казанскую духовную семинарию.

В 1905 году пострижен в монашество с именем Гавриил в честь архангела Божия Гавриила.

В 1908 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Нравственно-аскетические воззрения прп. Макария Египетского (Великого)», в том же году рукоположен в сан иеромонаха.

С 4 октября 1908 года — преподаватель Таврической духовной семинарии.

С 8 августа 1911 года — смотритель Торопецкого духовного училища в Псковской губернии.

В 1914 году был возведён в сан архимандрита.

С 13 июня 1914 до 1917 года — смотритель Вольского духовного училища.

В 1917—1919 годах — находился в числе братии Хвалынского Троицкого монастыря.

С 1918 года — настоятель Нило-Столобенской пустыни в Тверской епархии.

18 февраля или 26 мая 1920 был хиротонисан во епископа Осташковского, викария Тверской епархии.

С 1 декабря 1922 года вступил в управление Тверской епархией.

С февраля 1923 года — в отставке, предназначался митрополитом Сергием в Самарскую епархию.

В 1923 году был арестован, приговорён к 3 годам концлагерей.

Долгое время находился в заключении, в том числе в лагере на Соловках с 1923 по 1926 год. В июне 1926 года принимал участие в составлении «Соловецкого послания» (обращения к правительству СССР православных епископов с Соловецких островов).

В 1926 году по обвинению в «недонесение об оставшихся церковных ценностях» был приговорен к 1,5 годам заключения, которое отбывал в Твери.

С 1927 года был в разных монастырях на покое.

После выхода июльской Декларации 1927 года перешёл в оппозицию к митрополиту Сергию (Страгородскому), будущему Патриарху всея Руси примыкал к «даниловской» группе.

С 1927 года служил в Ново-Соловецкой пустыни, затем до июля 1930 года — в лесном скиту Хвалынского монастыря, в 3-х верстах от Хвалынска.

В июле 1930 года принял от митрополита Сергия и Временного Патриаршего Священного Синода назначение на кафедру в город Тотьма Вологодская области, но из-за противодействия со стороны вологодских властей был вынужден возвратиться в Москву.

С августа 1930 года был в Москве, в Черкизове.

В сентябре 1930 года назначен управляющим делами Бугурусланского викариатства Оренбургской епархии.

29 сентября 1930 года был арестован, на адрес в Черкизове выписан ордер на арест и обыск. В период следствия находился в Бутырской тюрьме, а далее место заключения неизвестно.

По освобождении до 1946 года проживал на покое в Ташкенте и других городах, а в последние годы в Сызрани.

В феврале 1950 года был направлен в распоряжение архиепископа Днепропетровского и Запорожского Андрея (Комарова), но по болезни не смог выехать к месту назначения.

С 1954 года проживал на покое в Успенском монастыре в городе Одессе.

В том же 1954 году был откомандирован на должность настоятеля Свято-Покровского Балтско-Феодосиевского мужского монастыря в городе Балте Одесской области, где с достоинством нес свое послушание до самой кончины.

Скончался Владыка Гавриил  (Абалымов) 31 июля 1958 года в Балте. Отпевание совершил епископ Балтский Донат (Щёголев). Погребен на городском кладбище города Балты.

Братия Ниловой пустыни, во главе с отцом наместником архимандритом Аркадием (Губановым) обратились к братии Балтского монастыря и отцу наместнику архимандриту Андронику с письмом, в котором выразили

глубокую радость в связи с этим событием и искреннюю сердечную благодарность Митрополиту Балтскому и Ананьевскому Алексию, наместнику архимандриту Андронику и всей братии за старания и труды.