тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

  

        В неделю 5-ю Великого поста, 21 апреля вечером, братия монастыря Нило-Столобенской пустыни совершила Пассию. Возглавил молебное последование с чтением Акафиста Страстям Христовым духовник обители иеромонах Фаддей (Пестов), который в своей проповеди, в частности, сказал о важности следовать всем христианам за подвигоположником Иисусом Христом и помнить последние минуты и слова  Земной жизни Спасителя.

   Пассия - (лат. "страдание") - особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

     Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

     Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой - 26 и 27 главы от Матфея, на второй - 14 и 15 от Марка, на третьей - 22 и 23 от Луки, на четвертой - 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

     В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

{gallery joomgallery/details/__2013__37/_61}