тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

                           Великий Четверг Страстной Седмицы.

         В Великий Четверток рассказывается о Тайной Вечери, на которой Господь установил Таинство Причащения. В этот-то вечер Иуда и предал своего Учителя.

         За два дня до ветхозаветной Пасхи, в четверг утром, Иисус Христос призвал двух Своих учеников, Петра и Иоанна, и сказал им: «Пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Моё близко, у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, он возлёг с двенадцатью учениками» (Мф. 26,  18-20). И сначала — пример смирения — "начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан... Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам,''... Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13, 3-5, 12-15).

         Во время самой Вечери Иисус Христос сказал ученикам Своим: «Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса; ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припавши к груди Иисуса, сказал Ему: Господи, кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее... Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь, когда он вышел» (Ин. 13, 21 -27, 30). И когда они ели, «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите, сие есть Тело Моё. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28). При этом Он повелел: «Сие творите в Моё воспоминание» (Лк. 22, 19).

         Так было установлено Таинство Причащения, и апостолы под видом хлеба и вина причастились Тела и Крови Христовых. В этот день есть обычай всем христианам причащаться, помня страдания Господа и всячески боясь причинять Ему новые страдания после принятии Святых Тайн.

   Божественная литургия.

{gallery joomgallery/details/__2013__37/____68}

   Братская поминальная трапеза.

{gallery joomgallery/details/__2013__37/__69}