тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

17 октября слушатели двухгодичных Пастырско-Богословских курсов сдавали выпускной экзамен. Курсы были организованны при мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь острова Столобный на озере Селигер. Из 80 человек, изъявивших желание учиться на этих курсах, на экзамен были допущены около 60 человек: монахи, священники, церковнослужители, миряне. Те, кто сдал и учебно-теоретические работы, и экзамен, получили свидетельства. Примерно дюжине пока что вручили лишь справки, взамен которых свидетельства установленного образца они получат после досдачи учебно-теоретических работ (рефератов).

Сначала курсами руководил игумен Филарет (Гусев), а в апреле 2012 года в связи с образованием Тверской митрополии и последующими кадровыми перестановками курсы возглавил иеромонах Иаков (Стёпкин) - председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии.

Уникальность данных Пастырско-богословских курсов, дающих базовое богословское образование, не только в том, что они впервые были организованы на территории нынешней Тверской области, начиная с 1930-х годов. Уникальность и в том, что подобных курсов больше не будет. На них собирали священников, бывших в прошлом учителями, врачами, инженерами, военными, и не имевших специального богословского образования. Их рукополагали с началом второго крещения Руси, когда наблюдалась острейшая нехватка священников. В настоящее время дефицит священников изживается регулярными выпусками из семинарий и духовных академий.

…Еще 27 февраля 2013 года на курсах побывал митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Он подбодрил и вдохновил слушателей. А вчера, 18 октября, он лично поздравил выпускников курсов, специально прибыв для этого в Нилову пустынь и отслужив там литургию в Богоявленском соборе. За торжественным богослужением иеромонах Иаков – экзаменатор курсов – произнес праздничную проповедь. По окончании литургии выпускники курсов внимали слову митрополита. После вручения долгожданных свидетельств об окончании курсов было сделано общее фото на память. В завершении все приложились к мощам преподобного Нила, а также к другим святыням обители. В правом приделе находятся частицы мощей свт. Спиридона Тримифунтского и других святых.

Совместную трапезу выпускникам перед отъездом благословил митрополит Виктор.

От лица выпускников владыку за отличную организацию курсов поблагодарил протоиерей Виктор Майоров, настоятель храма Пресвятой Богородицы в Фировском районе. Виктор Майоров отслужил в Вооруженных силах 29 лет 5 месяцев 11 дней – в Военно-морском флоте и истребительной авиации.

Автору этих строк достался билет № 9. Суть вопросов – коротко.
Первый вопрос: Второй пришествие Иисуса Христа. Страшный суд.
Второй вопрос: Вавилонское пленение еврейского народа в книгах Ветхого завета.
Третий вопрос: IV Халкидонский Вселенский собор
Четвёртый вопрос: Пастырь – проповедник. Подготовка к проповеди.