тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат


Божественное учение Иисуса Христа, уподобляемое воде, «подающей грешнику, жаждущему спасения, жизнь и мудрость», вспоминает Церковь в День Преполовения Пятидесятницы. Это древний христианский праздник, в духовных песнях которого Православная Церковь ныне восхваляет Господа, прося Его напоить жаждущие души водами благочестия. По традиции в День Преполовения после Литургии совершаются крестные ходы на водные источники для малого освящения воды.

Одним из наиболее известных источников на Тверской земле можно по праву назвать святой источник в д. Оковцы – Оковецкий. Ежегодно тысячи паломников устремляются к Оковецкому святому ключу за исцелением.

Здесь на Оковецком источнике в скитском Преображенском храме Нило-Столобенской пустыни 29 мая в праздник Преполовения Пятидесятницы митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в сослужении наместника монастыря архимандрита Аркадия (Губанова), братии обители, клириков кафедрального собора г. Твери.

По окончании литургии Владыка совершил малое освящение вод Оковецкого ключа. Православные люди, пришедшие в этот день на праздничное богослужение, несмотря на моросящий дождик, собрались на улице у святого источника в ожидании благословения правящего архипастыря. После проповеди о событии праздника, а также об истории святого ключа Владыка пожелал верующим здоровья и мудрости, которую, как воду из источника, подает нам Господь Иисус Христос благодатью Святого Духа в основанной Им Святой Церкви.

Накануне в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни служили вечерню и утреню. Высокопреосвященнейший Владыка молился за богослужением совместно с наместником и братией монастыря.

По прибытии на Осташковскую землю митрополит Виктор посетил монастырские теплицы по выращиванию огурцов и помидоров. Землю для сельхозработ любезно предоставили благотворители обители в д. Покровское Осташковского р-на. В завершении Владыка посетил производственный цех по копчению рыбы. В ходе хозяйственного визита Глава Тверской митрополии выразил архипастырское одобрение и благодарность наместнику монастыря за усердные труды по ведению монастырского хозяйства.