тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат


Собор Тверских Святых - всех святых угодников Божиих, потрудившихся на Тверской земле, каждый в свое время, - празднуется Русской Православной Церкви в 1-ю неделю после праздника Святых славных, всехвальных, Первоверховных апостолов Петра и Павла. В 2013 году память Собора Тверских святых отмечали 14 июля.

В день Собора Тверских святых праздничную Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении митрополита Тверского и Кашинского Виктора, архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, архиепископа Уральского и Актюбинского Антония, епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета.

Также в торжественном богослужении приняли участие клирики Тверской епархии и руководители отделов Епархиального управления Тверской и Кашинской епархии: наместник Нило-Столобенского монастыря архимандрит Аркадий (Губанов), архимандрит Сергий (Швырков), благочинный II-го округа церквей г. Твери иеромонах Амфилохий (Желябовский), председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Тверской епархии протоиерей Павел Сорочинский, председатель Отдела социального служения Тверской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский), пресс-секретарь Тверской епархии иерей Максим Мищенко, заместитель Отдела Тверской епархии по взаимодействию с ВС и ПУ протоиерей Вадим Капитонов, благочинный Осташковского округа иерей Димитрий Марковский, наместник Ниловой пустыни архимандрит Аркадий (Губанов), духовенство Воскресенского кафедрального собора.

В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, более 40 угодников Божиих. Среди них некоторые не были наставниками и учителями тверской паствы, но, как отмечал патриарх Пимен в поздравительном послании к архиепископу Алексию, они «были причастны к ней либо по происхождению, либо по кончине». Есть и другие угодники Божии, подвизавшиеся и скончавшиеся в пределах нынешней Тверской епархии; но уже миром забытые и никому, кроме Всеведующего Бога, неведомые. С течением времени по мере развития церковно-исторического быта древнейшей в России Тверской епархии, возможно, будут открыты и новые, доселе неизвестные угодники Божии, основатели монастырей, мученики, пострадавшие за веру и отечество.

По окончании литургии, праздничного молебна и освящения колива состоялся Крестный ход вокруг кафедрального храма города. В завершении славления Собора Тверских Святых архиереи Русской Церкви обратились друг к другу со словами приветствий и поздравлений.

В завершении Владыка Виктор выразил благодарность Преосвященным архиереям за участие в совместной молитве в этот особо значимый для Тверской епархии день, когда все мы вспоминаем святых угодников Божиих, просиявших своими подвигами на Тверской земле. Он вспомнил о святых архипастырях, потрудившихся здесь: святых патриархов Иова и Тихона, святителя Филарета (Дроздова) и священномученика Серафима (Чичагова). Митрополит Виктор поздравил с праздником всех предстоящих в соборе людей и пожелал, чтобы молитвами Небесных покровителей Тверской земли Господь сохранял наш край, а мы, в свою очередь, хранили бы мир, единство и веру, имея примером для подражания Тверских угодников Божиих, которые своими подвигами и благочестием прославили Господа Бога и стали известны далеко за пределами Тверской земли.

После поздравительных слов митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вручил митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору орден священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. Высокой награды Казахстанского Митрополичьего Округа Владыка Виктор был удостоен за многолетние труды на благо Святой Церкви и в связи с предстоящей юбилейной датой – 25-летием архиерейской хиротонии. Владыка Виктор поблагодарил, в свою очередь, за награду, а также особо отметил труды митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.