тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

29 сентября Православная Церковь торжественно вспоминает чудо святой Евфимии Всехвальной. Святая Евфимия совершила мученический подвиг в г. Халкидоне в IV веке во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклитианом. Полтора столетия спустя, когда Христианская церковь стала господствующей в Римской империи, Бог сподобил святую явиться особой свидетельницей и исповедницей чистоты православного учения.

В этот день Церковь вспоминает также Чешскую княжну Людмилу. Как истинные христианские правители, князь Боривой и княгиня Людмила стремились приобщить к открывшейся им спасительной вере весь свой народ, строили храмы, заботились о нуждах духовенства. После кончины мужа святая Людмила жила в честном вдовстве, проводя все свое время в молитвах и делах милосердия. Святая Людмила была убита за противление языческим обычаям и нравам, насильно насаждавшимся в стране ее невесткой-язычницей.

В Неделю14-ю по Пятидесятнице (по Воздвижении), в день памяти великомученицы Евфимии Всехвальной, мученицы Людмилы, княгини Чешской, митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию в Богородицком Житенном женском монастыре г. Осташкова. Накануне правящий Владыка совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе архиерейского подворья г. Осташкова. Митрополиту Виктору сослужили епископ Канский и Богучанский Филарет, благочинный монастырей и архиерейских подворий архимандрит Аркадий (Губанов), благочинный Осташковского округа иерей Димитрий Марковский, духовенство благочиния.

С воскресной проповедью обратился к молящимся епископ Филарет. Преосвященный Владыка также выразил радость о том, что Господь вновь сподобил его принять участие в богослужении в церкви, где он когда-то исполнял послушание настоятеля.

В завершение богослужения было исполнено многолетие, после которого правящий архипастырь поздравил боголюбивую паству с воскресным днем и напомнил о продолжении празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, когда все мы с благоговением поклоняемся Святому Кресту, выражая свою любовь к Распятому на нем - нас ради и нашего ради спасения - Господу Иисусу Христу.