тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

Икона Божией Матери «Нечаянная радость» учит нас благодарной жизни и труду покаяния, молитвенному труду. Перед ликом Пресвятой Богородицы каждый из нас жалок и грешен. Надо признать это и обрадоваться нечаянно, что принят, что прощен... «Радуйся, нечаянную радость верным Дарующая». Радость покаяния дарует Царица Небесная всем верным, просящим Ее помощи, а верные – это те, кто показал свою верность и делом, и словом, и ненавистью ко греху, и молитвой.

22 декабря в день памяти иконы Божией Матери «Нечаянная радость» митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил праздничную Божественную литургию в Богородицком Житенном женском монастыре г. Осташкова. Накануне праздника Глава митрополии совершил в обители всенощное бдение.

За богослужением Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный монастырей и архиерейских подворий архимандрит Аркадий (Губанов), благочинный Осташковского округа иерей Димитрий Марковский, благочинный II-го округа церквей г. Твери иеромонах Амфилохий (Желябовский), председатель Отдела социального служения Тверской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский), духовенство обители, клирики Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

Во время литургии состоялась хиротония в иеромонаха насельника Ниловой пустыни Петра (Карпенко).

С проповедью о чуде, явленном от иконы Богородицы, именуемой «Нечаянная радость», а также о смысле богослужебного Евангельского отрывка обратился к верующим иерей Димитрий Марковский.

В завершении литургии было пропето славление Божией Матери в честь Ее иконы «Нечаянная радость».

По окончании богослужения правящий Владыка поздравил собравшихся прихожан с праздником одной из особенно любимых православным народом иконы Пресвятой Богородицы, вкратце рассказал об истории появления образа и явленном чуде. Преподав архипастырское благословение верующим, Владыка митрополит призвал всех предстоящих христиан всегда уповать на милосердие Матери Божией, благодарить за те нечаянные радости, которые посылает Она нам и верить, что Она никогда не оставит нас на трудном жизненном пути.

***

Икону «Нечаянная радость» очень любят. История этой иконы такова. Жил один грешник, непотребными делами умножал свои дни, но, несмотря на это, всегда молился перед иконой Божией Матери. В очередной раз собрался на грех и в очередной раз подошел к иконе. «Радуйся, Благодатная…» только и успел произнести слова Архангела Гавриила. И замолчал, потрясенный увиденным. Вдруг у Богомладенца, Которого держала Дева Мария, на руках, ногах и в боку, открылись язвы, самые настоящие, и стали кровоточить. Не помнящий себя от ужаса грешник, падая ниц, закричал: – Кто сделал это! И услышал страшные слова Богородицы: – Ты. Вы, грешники, распинаете сына Моего, вы оскорбляете Меня беззаконными делами. Горькими слезами стал обливаться грешник. – Помилуй меня, – просил Богородицу, – прости, умоли обо мне Сына. Наконец, услышал он слова прощения. И услышал тогда, когда совсем было отчаялся, памятуя о тяжести своих грехов. И не чаял, и не надеялся уже… И вот она, нечаянная радость, посетила его почти дрогнувшее сердце. С тех пор он стал жить благочестиво. Эта история и послужила поводом для написания иконы «Нечаянная радость». На ней изображен стоящий на коленях человек, простирающий руки к иконе, на которой Божия Матерь держит на коленях Своего Сына. Внизу, под ликом, обычно помещают первые слова рассказывающей об этом повести: «Человек некий…»

Информационная служба Тверской митрополии