тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

Благодаря своей подвижнической жизни, постоянной молитвенной настроенности, духовным советам и умению утешать страждущих в самых тяжелых их обстоятельствах, архимандрит Сергий стал духовным старцем, которому многие поверяли свои беды, в молитвенное предстательство которого верили. Последние годы его жизни прошли в селе Владычня на Тверской земле. Этот период жизни отца Сергия стал временем старческого окормления духовных детей и обращавшихся к нему страждущих православных людей, что было особенно существенно в то время, когда большинство храмов было закрыто и многие священники были арестованы...

28 декабря – особенный праздник для православных жителей Твери. В этот день тринадцать лет назад состоялось перенесение честных мощей преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского) из Лихославльского района в Воскресенский кафедральный собор г. Твери.

В честь памяти святого митрополит Тверской и Кашинский Виктор соборно совершил праздничную Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери, где почивают святые мощи преподобноисповедника.

Малую вечерню с чтением акафиста архимандриту Сергию и всенощное бдение было соборно совершено накануне праздничного дня.

За богослужением была совершена хиротония в иеромонаха насельника Нило-Столобенской пустыни Силуана (Цапина).

Празднично украшенная рака с мощами преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) была установлена в центре храма. После соборного славления и молитвы прихожане и гости праздника смогли приложиться к открытой святыне.

По окончании богослужения правящий архипастырь обратился к верующим со словами поздравлений, напомнив об установлении и значении празднуемого ныне события. В сегодняшней проповеди Владыка митрополит затронул темы любви, священства и принципов христианской жизни.

Информационная служба Тверской митрополии