тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат


2 августа 2013 года в ходе рабочего визита главы государства на молодежный форум «Селигер 2013», который проходит в непосредственной близости от нашей святой обители, президент Владимир Владимирович Путин посетил монастырь Нило-Столобенская пустынь. Визит носил частный характер, поэтому не был запланирован протоколом и, соответственно, не освещался в средствах массовой информации. Президента сопровождали губернатор Тверской области Андрей Владимирович Шевелев и министр МЧС Владимир Андреевич Пучков.

В обители главу государства встретил наместник монастыря архимандрит Аркадий (Губанов), духовенство епархии и братия, в сопровождении которых он посетил Богоявленский собор – центральный храм монастыря. Владимир Владимирович приложился к мощам преподобного Нила Столобенского и святителя Нектария Столобенского, а также к чудотворному образу Матери Божией «Казанская», поставил свечи.

Затем президент побывал в недавно открытом монастырском музее «Наследие преподобного Нила», где ему показали выставочные залы и представленные в них экспонаты: старинные иконы, книги, церковные облачения и деревянные образа Преподобного Нила. Владимиру Владимировичу рассказали краткую историю монастыря и экспонатов музея, поделились планами дальнейших восстановительных работ, перспективами развития музея и расширения экспозиций в скором времени.

В истории нашей обители это был второй визит главы государства, первым из правителей страны в Ниловой пустыни побывал в первой четверти XIX столетия – в 1820 году - император Александр I.