тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат


   Однажды после долгой молитвы он услышал голос: «Нил! Иди на озеро Селигер. Там на острове Столобенском ты можешь спастись!» Придя на озеро, преподобный был поражен его красотой: в середине озера – покрытый густым лесом остров. Здесь святой нашел небольшую гору и выкопал пещеру, а спустя некоторое время построил хижину, в которой и прожил 26 лет. Подвиги строгого постничества и безмолвия Нил сопровождал еще и другим, особенным подвигом: он никогда не ложился спать, а позволял себе лишь легкую дремоту, опираясь на крюки, вделанные в стену кельи… Преподобный Нил Столобенский преставился ко Господу 7 декабря 1554 года. В воспоминание этого события, а также в честь иконы Божией Матери «Селигерской» (Владимирской), перед которой всегда молился в своей келии святой Нил, установлено в этот день празднование.

   20  декабря в день преставления преподобного Нила Столобенского, чудотворца митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию, а накануне  малую вечерню с чтением акафиста преподобному и всенощное бдение в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь.

   Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный монастырей и архиерейских подворий, наместник обители архимандрит Аркадий (Губанов), клирики и монашествующее духовенство Тверской и Кашинской епархии.

   За всенощным бдением для поклонения верующим была вынесена икона «Селигерской» (Владимирской) Богородицы, чудесно сохранившаяся и переданная в обитель жертвователями. Перед этим образом Божией Матери молился сам преподобный Нил.

   По окончании Божественной литургии было соборно пропето славление Пресвятой Богородице и преподобному Нилу Столобенскому, чудотворцу.

   В завершение богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Виктор поздравил верующих с праздником Селигерской иконы Божией Матери и днем преставления преподобного Нила Столобенского, поблагодарив всех, кто пришел в обитель на совместную молитву в этот праздничный день.

   После богослужения в обители состоялось собрание монашествующих Тверской и Кашинской епархии под председательством Главы Тверской митрополии митрополита Виктора, благочинного монастырей и архиерейских подворий архимандрита Аркадия (Губанова), личного секретаря правящего митрополита иеромонаха Иакова (Стёпкина).

   В собрании приняли участие наместники мужских монастырей епархии, настоятельницы женских монастырей епархии.

   На собрании были рассмотрены вопросы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности монастырей, монастырской жизни, социального и миссионерского служения обителей.

По материалам сайта Тверской епархии