тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

плита Магницкого

   25 января 2013 года в Международном славянском институте состоялась конференция «Миссия православных ученых: первый выдающийся русский учитель и математик России Леонтий Филиппович Магницкий как защитник веры и церкви». Конференция проводилась в рамках  ежегодного церковно-общественного форума - XXI Международных Рождественских образовательных чтений  «Традиционные ценности и современный мир», открытие которого прошло в Государственном Кремлевском дворце под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщают организаторы.

 В организации Конференции приняли участие ученые Международного славянского института, Верхневолжского духовно-просветительского центра «Наследие Селигера» им. Л.Ф. Магницкого» при монастыре Нило-Столобенская пустынь, Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения и Российского земского движения.

  В ее работе  участвовали представители миссионерского отдела Московского Патриархата, Международной ассоциации православных ученых, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Воронежского государственного университета, Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, священнослужители, учителя, аспиранты и студенты, представители Союза писателей России, Союза композиторов России, других общественных организаций, а также - издательств, средств массовой информации и органов местного самоуправления.

 Конференция стала важным этапом в деле увековечивания памяти Леонтия Филипповича Магницкого – русского математика-энциклопедиста и выдающегося учителя, подготовившего плеяду российских ученых, мореплавателей, инженеров, судостроителей,  архитекторов, геодезистов, астрономов и геологов. Учебник Л.Ф.Магницкого «Арифметика, сиречь наука числительная …», который М.В.Ломоносов называл «вратами своей учености», стал мощным фундаментом становления российской национальной школы. «Записка Леонтия Магницкого по делу Тверитинова» служит  первоисточником огромной важности  для понимания мировоззренческой борьбы в период Петровских реформ в России.

 Одна из главных задач Конференции заключалась в привлечении научного, творческого и издательского интереса к  увековечиванию памяти выдающегося русского педагога, а также создание информационных условий для осмысления обществом величия его трудов во славу и процветание России.  Особое внимание участников конференции было уделено духовной миссии православных ученых.

    Просветительский итог Конференции состоял в раскрытии малоизвестных страниц истории российского образования и церкви, восстановлении исторических традиций, в развитии уважения к православной вере, а также в стремлении извлечь необходимые нравственные уроки, чтобы преодолеть негативные тенденции в современной жизни российского общества.

    Участники Конференции поддержали общественные инициативы, направленные на раскрытие  образа выдающегося русского математика-энциклопедиста и педагога Леонтия Филипповича Магницкого в монографиях, документальных и художественных фильмах, произведениях  литературы, изобразительного искусства и музыки. 

    На Конференции было одобрено предложение Верхневолжского духовно-просветительского центра «Наследие Селигера» им. Л. Ф. Магницкого» при монастыре Нило-Столобенская пустынь, Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения и Российского земского движения по созданию и установке памятников Леонтию Филипповичу Магницкому на его родине в городе Осташкове и в Москве.Больше Вы сможете узнать с прямого сайта конференции.

{gallery joomgallery/details/__2013__37/___41}