тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

 

   28 января насельники Нило-Столобенской пустыни совершили молитвенную память святителя Нектария, Архиепископа Тобольского и Сибирского, игумена Столобенского.

   Этот святитель был помещен в числе "святых неканонизованных” у архим. Леонида "Св. Русь", (стр. 124), у архиепископа Сергия (Месяцеслов Востока, 11 гл. стр. 667). (См. у архиеп. Димитрия: Месяцеслов русских святых, Январь, 15 ч.).

   Архиепископ Нектарий был родом из г. Осташкова, из благочестивой семьи Теляшиных. С молодых лет он пристрастился к чтению св. Писания и святоотеческих творений, и по любви к уединенной жизни, поступил 12 лет в Нилову пустынь (в 7 вер. от г. Осташкова, на острове озера Селигера), где, по желанию братии, был избран настоятелем и поставлен в сан игумена Новгородским митрополитом (впоследствии патриарх) Иоакимом. Нектарий, при пособии своих богатых родственников и разных благотворителей много содействовал благоустроению обители преп. Нила.

   Нектарий вел жизнь строго благочестивую и имел дар прозрения. В посещение Москвы, по делам своего монастыря, Нектарий предсказал царю Михаилу Феодоровичу о рождении у него сына, что и сбылось 9 марта 1629 года. У царя родился сын Алексей; при крещении царевича, по желанию царя Михаила Феодоровича, игумен Нектарий был восприемником. С этого времени стали поступать щедрые пожертвования в Нилову пустынь от царей: Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича.

   В 1637 г. игумен Нектарий был хиротонисан в сан архиепископа Тобольского и Сибирского. Архипастырская деятельность его подробно описана г. Абрамовыми («Нектарий, Архиепископ Сибирский»). К сожалению, суровый климат Сибири, а более сего сильная привязанность к родной и дорогой для него Ниловой пустыни, побудила Нектария просить об увольнении от управления Тобольской, весьма обширною, епархией и 7 января 1640 г. он был уволен и, согласно прошению, поселился в монастыре пр. Нила, настоятелем которого он считался до своей смерти (в 1667 г.).

   Архиепископ Нектарий посвятил себя всецело на благоустройство обители не только в материальном обеспечении, но и в улучшении нравственно религиозного быта иноков. Им был введен строгий монастырский устав в отправлении богослужения; для назидания братии, он списывал творения св. отцов для уставного чтения оных в храме и на трапезе, собственноручно переписывал богослужебные книги и пр. В богатой библиотеке Ниловой пустыни и сохранялись рукописные книги, писанные мелким, четким, отличным, его почерком. Нилова пустынь восстановлена была Нектарием, обеспечена богатыми средствами, и едва ли не ему единственно обязана своим богатым содержанием. По делам своей пустыни Нектарий передке отправлялся в Москву, - в ней он и скончался 15 января (ст.стиль) 1667 г.

   Тело святителя Нектария отпето было в Москве, но, согласно завещанию, и по приказу царя Алексея Михайловича, оно было отправлено в Нилову пустынь, для погребения. Гробница его находилась в подвальном помещении под Богоявленским монастырским собором. К сожалению, в Ниловой пустыни забыты были благодеяния своего благотворителя, незабвенного по своей деятельности святителя Нектария: по нему едва ли отправлялась заупокойная служба в день его кончины. В 1897 г., по распоряжению Архиепископа Димитрия, предписано было, кроме 15 января, отправлять соборное (заупокойное) служение по святителе Нектарии и другим настоятелям обители, 28 мая (ст.стиль) (на второй день праздника пр. Нилу, в день обретения его мощей в 1667 г.).

   Замечательный портрет архиепископа Нектария (будто бы современный ему) находился в свое время в трапезной Нило-Столобенского монастыря.

   На иконе "Собор Тверских Святых” Архиепископ Нектарий изображен в молитвенном положении, в архиерейской мантии, с источниками, на голове белый (до Петровского времени) клобук, борода седая и продолговатая, - рука (правая) на персях (молебная), а другая - опущена вниз. (Архиеп. Димитрий, Месяцеслов русских святых, (15 января и 27 мая).

{gallery joomgallery/details/__2013__37/____44}