тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

 

 

В Тобольскую и Тюменскую митрополию передана частица святых мощей святителя Нектария (Теляшина) архиепископа
Тобольского и Сибирского (1636-1639), игумена Столобенского.

 

 

   Вечером 26 сентября и утром 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, наместник монастыря Нило-Столобенская пустынь совершил в сослужении братии Всенощное бдение и Божественную Литургию. Архимандриту Аркадию сослужил игумен Серафим (Краснов) - наместник Абалакского Знаменского мужского монастыря Тобольской митрополии Русской Православной Церкви. В праздничный день Крестовоздвижения игумену Серафиму были переданы частицы мощей святителя Нектария (Теляшина) архиепископа Тобольского и Сибирского, игумена Столобенского.
Знаменский Абалакский монастырь является духовной святыней всей Сибири, храня чудотворную икону Божией Матери «Знамение». В 1636 году одной вдовице Марии в селе Абалак было чудесное видение. Четыре раза Святитель Николай передавал Марии повеление Божией Матери построить на Абалакском погосте деревянный храм в честь Ее образа «Знамение». Архиепископ Нектарий (Теляшин) благословил начать строительство храма, который и был построен в том же году. В 1637 году в Тобольске по обету расслабленного (парализованного) крестьянина Евфимия протодьяконом Тобольского кафедрального собора Матфеем в строящийся храм по благословению архиепископа Нектария (Теляшина) была написана икона в честь Божией Матери «Знамение». После написания иконы Евфимий полностью выздоровел. Это было первым чудом от сего образа. Очень быстро весть о явлении чудотворной иконы распространилась не только по Сибири, но и по всей России. Только в XVII веке было записано более 130 случаев благодатной помощи от чудотворной иконы.
   В 1639 году святитель Нектарий (Теляшин) возвращается из Тобольска в Нилову пустынь и до своего преставления в январе 1667 года остаётся игуменом Нило-Столобенского монастыря. Прославлен Русской православной Церковью как местночтимый святой Тобольской и Тверской митрополий. В мае 2002 года были обретены нетленные мощи святителя Нектария (Теляшина), которые почивают в главном Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни.
   После братской трапезы архимандрит Аркадий передал игумену Серафиму по просьбе митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и по благословению священноархимандрита Нило-Столобенской пустыни митрополита Тверского и Кашинского Виктора частицу мощей святителя Нектария (Теляшина) верующим сибирской земли.

Житие святителя Нектария