тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

 

 

Праздник радости для всей вселенной. 

 

 

   В праздник Рождества Пресвятой Богородицы насельники Нило-Столобенской пустыни совершили во главе с наместником обители архимандритом Аркадием торжественные богослужения.
Пресвятая Дева Мария родилась в незнатном галилейском городе Назарете. Родители Её были праведные Иоаким и Анна. Они долго не имели детей, горевали об этом и молили Бога, чтобы Он снял с них поношение бесчадства, и дали обет посвятить Богу то дитя, каким Ему угодно будет благословить их. Господь услышал молитву их и даровал им дочь, которую они назвали Марией, что значит: госпожа или высокая. Событие это радостное для всего рода человеческого, так как оно открыло для спасения человека.
Смысл и значение этого праздника выражается в тропаре: «Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце Правды – Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную».
   Божия Матерь – Лестница от земли на небо! Богородица – Дверь для Христа Бога в мир! Приснодева Мария – Премудрость или Храм для Бога!