тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

 

 

    Праздник Воздвижения Креста Господня– престольный праздник Нило-Столобенской пустыни.

 

 

    Всем гостям и паломникам нашей обители известен белый храм в Нило-Столобенском монастыре, который был построен во второй половине XVIII века в честь праздника    Воздвижения Креста Господня. Преподобный Нил Столобенский, по преданию, когда пришёл в 1528 году жить и спасаться на остров Столобный, то он установил крест на острове на том самом месте, где теперь красуется Крестовоздвиженский храм. 

   В эту замечательной белой церкви заканчиваются реставрационные работы и в 2016 году – юбилейном году 25-летия возрождения Нило-Столобенской пустыни Крестовоздвиженский храм будет открыт для богослужений.
   На праздник Воздвижения Креста Господня читаются ветхозаветные священные тексты (паремии) потому, что услаждение горьких вод реки Мерры сладким деревом (Книга Исхода, XV, 22-27; XVI, 1) прообразовало силу Креста Господня. Силой его преодолена самая едкая горечь, горечь смерти. Воскресением Христовым дарована верующим жизнь вечная.
Силой Креста Христова преодолена горечь неведения Бога (это и пребывание в язычестве, отпадение от веры, отрава неверием) как смерти душевной.
   Силой Креста Христова преодолеваются и многие горести и беды в жизни, которые услаждаются молитвой.
   Силой Креста Христова облегчается трудность борьбы с самолюбием, утверждается, утверждается постоянство в подвигах самоотвержения. Преподобный Нил Синайский говорил, что, Слава Богу, есть «Крест Господень, которым можно усладить горькую воду твоего нрава».