С внешней стороны в монашеской жизни монастыря вроде бы все обыкновенно. С первых дней открытия в монастыре не прекращаются богослужения. Монашеский день начинается рано. В пять тридцать утра раздается удар монастырского колокола. Мерно отмеряет удары звонарь. Плавно разносится звон над просторами спящего Селигера. Пономарь возжигает лампады пред святыми образами, приходят очередные священнослужители, чтобы в тишине храма совершить проскомидию, во время которой совершается поминовение живых и усопших. Мир окутан глубоким сном, а в монастырях иноки заняты своим обычным делом: идет молитва за суетный мир, испрашивается помощь у святых небожителей об укреплении духовных и телесных сил немощных земных человека.


Постепенно собирается в храм братия, с благоговением прикладываются к святым мощам и иконам, начинается братский молебен у мощей преподобного Нила Столобенского.
После этого совершаются полунощница, утреня, часы и Божественная литургия. Для желающих проводится исповедь. После литургии братия монастыря расходится по послушаниям.