Первый наместник возрожденной обители

 

Архимандрит Вассиан (Владимир Иванович Шуста) родился 19 января 1928 г. в деревне Войниловичи Несвижского района Минской области в семье крестьянина.
В 1947 г., после окончания 9-го класса средней школы, он поступил в Минскую духовную семинарию и окончил ее в 1951 г.

С 1951 по 1955 г. учился в Ленинградской духовной академии, в которой в то же время учился будущий Патриарх Алексий II. Владимир Шуста успешно окончил академию с ученой степенью кандидата богословия.

21 ноября 1955 г. архиепископом Калининским и Кашинским Варсонофием (Гриневичем) он был рукоположен в сан иерея и
назначен настоятелем Знаменской церкви в городе Осташкове. Стойкость и мужество требовались от молодого священника в тяжелые времена хрущевских гонений на Церковь.
С 1956 по 1992 г. Владимир Шуста, ставший за это время протоиереем, — благочинный Осташковского округа Тверской епархии.

29 января 1991 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение об открытии мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь.
В тот же день архиепископом Тверским и Кашинским Виктором многолетний и бессменный (более сорока лет) настоятель Знаменского собора города Осташкова протоиерей Владимир Шута был пострижен в монашество с наречением имени Вассиан, в память святого преподобного Вассиана Пертоминского.
10 апреля 1991 г. о. Вассиан был назначен наместником и строителем полуразрушенного монастыря Нило-Столобенская пустынь.
С 2000 года он стал членом Епархиального совета.

Особая историческая заслуга о. Вассиана состоит в том, что он сохранял чудотворные мощи преподобного Нила Столобенского, у которых он служил Богу всю свою священническую жизнь в осташковской церкви. Во времена правления Н.С. Хрущева власти не раз собирались отобрать и передать их на исследование в Военно-медицинскую академию. Но батюшка отстоял и сберег мощи как великую церковную святыню до момента их перенесения обратно в Нилову пустынь, которое состоялось 9 июля 1995 г., когда в Осташков для торжественного перенесения мощей прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

За самоотверженное служение Церкви Христовой архимандрит Вассиан был награжден церковными наградами: орденом св. благоверного князя Даниила Московского (II степени), орденом св. преподобного Сергия Радонежского (III степени), орденом св. равноапостольного великого князя Владимира (III степени), а также медалью «За заслуги перед Отечеством» (II степени).
В 1990 г. архимандрит Вассиан возобновил традицию ежегодного освящения истока реки Волги.

В 2005 г. в ознаменование 50-летия служения в священном сане архимандрит Вассиан был удостоен звания Почетного гражданина города Осташкова.
За искреннюю любовь к Селигерскому краю, отеческую любовь к прихожанам и братии монастыря о. Вассиана называли «Селигерский батюшка». Глубокий след оставило общение с о. Вассианом в душе каждого, кто был с ним знаком. Он являл собою образ истинного пастыря, никогда не жалея своего времени и здоровья.

В последние годы архимандрит Вассиан претерпевал тяжелую болезнь. Нисколько не малодушествуя, он благодарил Господа за посылаемые скорби, совершая постоянно молитвы о ниспослании помощи Божией братии монастыря в их духовном совершенствовании на пути спасения, а также в успешном благоустройстве и строительстве возрожденной Ниловой пустыни. Кончина его была мирной и непостыдной.

Память об архимандрите Вассиане, ревностном пастыре, мудром наставнике и добром человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Да упокоит Господь душу дорогого батюшки в селениях праведных!

«В память вечную будет праведник…»

Жизнь архимандрита Вассиана (Шуста)

Исследовательская работа о жизни архимандрита Вассиана (Шуста) и его служении Церкви и Селигерскому краю выполнена учеником 11-го «Б» класса МБОУ «Гимназия № 2» г. Осташкова Николаем Дмитриевым под руководством Владимира Дмитриевича Буркова.

Вступление

Прошлый год был «Годом истории России». История государства складывается из истории регионов, отдельных населённых пунктов, и из судеб отдельных его граждан. Есть люди, которыми гордится Родина. Таким человеком был архимандрит Вассиан, награждённый орденом «За заслуги перед Отечеством II степени», званием «Почетный гражданин г. Осташкова». Меня заинтересовала его судьба, его жизненный путь, которые я и хочу проследить в своей работе.

В наши дни заслуги священника являются актуальными. До сих пор идёт возрождение Нило-Столобенской пустыни, начатое отцом Вассианом. Мощи преподобного Нила Столобенского принадлежат Церкви – а ведь их не раз пытались отдать в руки государства в годы советской власти, а также священник возобновил ежегодное освящение истока реки Волги.

Биография

Владимир Иванович Шуста (мирское имя архимандрита) родился 19 января 1928 года в деревне Войниловичи Минской области в семье крестьянина. Отец, Иван Фёдорович Шуста, был церковным старостой, поэтому воспитание проходило в духе глубокого уважения к православию. В 1947 году, окончив 9 классов средней школы, поступил в Минскую духовную семинарию, а затем – в Ленинградскую духовную академию, которую закончил со степенью кандидат богословия. 21 ноября 1955 года рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Знаменской церкви города Осташкова Калининской области.

Сразу же отец Владимир прибыл в Осташков. В Знаменской церкви, по его словам, «потолок был побелен извёсткой, живописи в нём не было, иконостасы примитивные, иконы на щитах висели»1. За два года стараниями молодого настоятеля и паствы храм был расписан: «Успели. Вскоре началось второе, уже Хрущёвское гонение на церковь»2.

В 1957 году у отца Владимира и его супруги Лидии Николаевны родилась девочка Ирина, а через четыре года – сын Виктор. Вот как сын отзывается об отце: «Отец был достаточно строгим, но справедливым, за серьёзное хулиганство мог наказать, даже шлёпнуть. Любил оперу, русские песни, за грибами с нами ездил, зимой на лыжах катались, на санках. А вот рыбалку не любил – рыбу жалел»3.

Архимандрит Вассиан неохотно вспоминает последующие годы. Многократно вызывали его «на ковёр» в исполком и «в органы», устраивали обструкцию в местной газете: «Не раз вопрос вставал об изъятии мощей преподобного Нила Столобенского. Но я нашёл способ, как избежать этой напасти – утраты святыни и возможно, уже навсегда – таких примеров немало»4 - вспоминает отец Вассиан. Благодаря его стараниям мы имеем возможность и сегодня прикладываться к мощам преподобного и просить у него помощи. Несмотря на запреты властей совершать таинства, протоиерей Владимир никому не отказывал в совершении треб, ходил по домам. Это показывает, что он – самоотверженный священник, всей душой любящий Бога, не жалеющий даже жизни ради служения Ему. Ведь за каждое требоисполнение он мог оказаться в те годы в тюрьме.

В 1989 году отец Владимир первым со своими помощниками освятил исток реки Волги – сейчас это стало доброй традицией. Служил с певчими в заброшенных храмах, в том числе на Оковецком источнике в Селижаровском районе, на месте явления Оковецко – Ржевской иконы Богоматери. Молебны вёл на свой страх и риск – служить в Оковцах не разрешалось.

В 1990 году Нилова пустынь была передана церкви. Настоятелем был назначен протоиерей Владимир, принявший монашество (в связи с кончиной жены) с именем Вассиан. Стараниями священника и неравнодушных к святыне людей был организован телемарафон. На счёт обители стали поступать денежные средства. Многие организации и отдельные люди поставляли строительные материалы, технику, рабочих. Жители Осташкова и окрестных деревень, учащиеся школ и техникумов работали на уборке территории. Испокон веков на Руси все благие дела совершались всем миром.

Отец Вассиан так оценивает свою деятельность в монастыре:

«Изменения разительные! Здесь царила мерзость запустения. Только чтобы вывезти за пределы стен монастыря мусора потребовалось 500 машин. Несмотря на то, что восстановительные работы шли разными темпами, сегодня с радостью хочу сказать: сделано многое. Полностью восстановлен главный храм обители – Богоявленский собор. При подъезде водным путём радует глаз паломников отреставрированная Крестовоздвиженская церковь».5

Трудами архимандрита Вассиана и прихожан, насельников, и просто неравнодушных к вере и культуре людей начала возрождаться святая обитель. Первым признаком того, что монастырь приобрёл значение одного из центров духовной жизни, стало перенесение мощей преподобного Нила Столобенского 9 июля 1995 года. Торжество возглавил приснопамятный Святейший Патриарх Алексей II. Так город Осташков стал центром пристального внимания множества паломников.

55 лет отец Вассиан беспрерывно служил на одном месте – в Знаменской церкви города Осташкова. По традиции, ни одно важное городское мероприятие не проходило без его благословения и участия. Многих он крестил, и большинство – в сознательном возрасте, напутствовал в вероисканиях, поддерживал в дни отчаянья, сопереживал в горестях утраты.

За самоотверженное служение церкви и обществу награждён орденом Равноапостольного князя Владимира III степени, двумя орденами Благоверного князя Даниила Московского, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом «Крест святого Михаила Тверского». А также архимандрит Вассиан был отмечен и государством: орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, званием «Почётный гражданин города Осташкова».

Вплоть до самой смерти 2 мая 2010 года отец Вассиан ревностно служил Богу и осташам.

Воспоминания современников

Приведу воспоминание об архимандрите Вассиане его духовного сына, ныне священника Вознесенского собора города Осташкова иерея Михаила Михайлова:

«Батюшка к прихожанам и сотрудникам относился доброжелательно. У себя дома по праздникам накрывал столы для гостей. Меня приобщал к храму, отвечал на все вопросы, не жалея своего времени, возил по заброшенным церквям, там служили молебны. Я не встречал такого человека, даже архиерея, чтобы прослужил на одном месте так долго, как он. Воспоминания самые добрые. Он для меня как живой. Царство ему небесное, вечная память»6.

А вот как отзываются об отце Вассиане прихожане. Я выбрал несколько наиболее мне понравившихся записей, сделанных в «Книге памяти» по поводу его блаженной кончины:

«Упокой, Господи, душу пастыря Осташкова, по молитвам которого был сохранён приход церкви. В течение 50 лет многих и многому научил отец Вассиан, многих наставил. Батюшка Вассиан был символом духовной жизни Осташкова и уход его в Светлое Воскресение Христово глубоко символичен. Светлая память тебе, отец Вассиан».

Прихожане Мария, Любовь, Николай, Вадим.

«Дорогой наш отец Вассиан!!! Благодарю Господа Бога за то, что я была близка к тебе. Помним, скорбим все, тебя любящие. Ты молился за нас, помолись и там за нас, грешных, чтобы Господь простил наши прегрешения вольные и невольные»

«Светлая память всеми почитаемому архимандриту Вассиану. Память о вас будет вечной в моём сердце»

«В сердце – благодарность за Ваши труды, стойкость и веру…»7

Исследуя воспоминания земляков об отце Вассиане, очевидно, что:

1) Он является значимой фигурой для Осташкова, его заслуги и в наше время не утратили своего значения.
2) Осташи отзываются о нём доброжелательно, с любовью.

В ходе своего исследования я пришёл к выводам:

В последние десятилетия в стране наблюдается падение нравственности, процветает бездуховность, господствует дух стяжательства, усиливается власть денег, а у такого общества нет будущего. Против подобных пороков своим служением Господу и церкви вёл борьбу отец Вассиан. Его жизненный путь вполне может послужить примером для молодого поколения. Его патриотизм и глубокая вера могут служить жизненным ориентиром не одному поколению жителей Селигерского края.

Жизненный подвиг архимандрита Вассиана повлиял и на мою судьбу. Большую роль он сыграл в жизни моих близких: был наставником дедушки и бабушки, матери, тёти; приобщил к вере меня, повлиял на выбор моей дальнейшей судьбы. В ходе данной работы я ещё раз убедился, что именно такие люди, как отец Вассиан, нужны нашей Родине в очень непростые нынешние времена. Для меня отец Вассиан является примером настоящего христианина, великого молитвенника, истинного служителя Господу Богу и церкви Христовой.

Хочется закончить работу словами архимандрита Вассиана:

«Я благодарю Бога за то, что Господь послал мне паству в лице осташей, имеющих давние религиозные традиции. Благодарю и желаю, чтобы они были ближе к Богу, посещали святой храм. Ибо в этом только и будут находить постоянное утешение и моральное удовлетворение. Желаю, чтоб между людьми мир был и согласие, любовь процветала и добрые дела. Желаю всем здравия, радости и многая и благая лета».8

_________________________________________________

1Газета «Селигер» от 22.11.1995. В.Логинов Статья «Архимандрит Вассиан: благодарю Бога, что он послал мне паству в лице осташей…».
2«Почётные граждане города Осташкова» В.Ф. Иванов, Н.А Охота. «Селигерский батюшка» Н. Николаева стр.111.
3Газета «Верхневолжье православное» №5 2011 г. Статья «Монастырь на камне» О. Каменева.
4«Почётные граждане города Осташкова» В.Ф. Иванов, Н.А Охота. «Селигерский батюшка» Н. Николаева стр.111
5«Почётные граждане города Осташкова» В.Ф. Иванов, Н.А Охота. «Селигерский батюшка» Н. Николаева стр.112.
6Интервью иерея Михаила Михайлова Дмитриеву Николаю.
7«Книга Памяти об архимандрите Вассиане».
8Газета «Селигер» от 22.11.1995. В.Логинов Статья «Архимандрит Вассиан: благодарю Бога, что он послал мне паству в лице осташей…».

Литература
1) Газета «Селигер» от 19 июля 1995г., 9 апреля 2004 г.
2) Газета «Тверская жизнь» от 9 июля 2011 г.
3) В.Ф. Иванов, А.Н. Охота «Почётные граждане города Осташкова» г. Осташков, 2008г.
4) Газета «Тверской собор» от 25 ноября 2005 г., 19 мая 2006 г., 22 ноября 1995 г., 19 июля 1995 г.
5) Газета «Тверские ведомости» от 25 ноября 1999 г., 18 ноября 2005 г.

Алтарник Вознесенского собора г. Осташкова Николай Дмитриев