Cелигер: родина Л. Ф. Магницкого - первого русского учителя.

Значение монастыря Нило-Столобенская пустынь в становлении
российского образования и науки.

В городе Осташкове в 1669 году родился создатель первого печатного учебника «Арифметика, сиречь наука числительная» Леонтий Филиппович Магницкий - первый выдающийся математик и первый в истории отечественного образования учитель первого государственного учебного заведения России, которое было основано в Москве царём Петром I.

Изучая биографию Магницкого, невозможно не восхититься разносторонним способностям этого человека. Выросший в крестьянской семье на берегу Селигера, рядом с монастырём Нилова пустынь, он стал истинным самородком своего времени, и так сказать «предтечей» другого российского гения – М. В. Ломоносова. Но если Михаил Васильевич шёл в Москву с обозом с севера уже с учебником Магницкого, затем в общении с ним самим, как ученик, постигал азы наук, то где их получил юный Леонтий?

Есть на Селигерской земле такой источник культуры – монастырь Нило-Столобенская пустынь. В период расцвета монастыря в XVII веке он был выдающимся центром духовно-нравственного просвещения и образования России. Именно здесь в богатейшей монастырской рукописной библиотеке приобретал крестьянский сын свои первые знания.

Знакомясь с биографиями таких выдающихся людей, как Магницкий, видишь, что путь к любым вершинам лежит через упорный труд. И именно такой выбрал для себя одарённый Богом мальчик. Самоучкой выучился он читать и писать. Перечитал всё, что было собрано в Нило-Столобенской библиотеке. А это были самые лучшие по тем временам разные труды, потому что уже в середине XVII века Нилова пустынь была крупнейшим духовным и культурно – просветительским центром не только Верхневолжья, но и всей России. Много сил в это вложил святитель Нектарий, владыка Сибирский и Тобольский, настоятель и строитель Ниловой пустыни. Несомненно и его влияние на Леонтия, как на внучатого племянника.

Всех поражал своей начитанностью Леонтий, и так же, как позднее Михаил Ломоносов, он отправился в жизнь за знаниями с крестьянским обозом. Сначала в Иосифо-Волоколамский монастырь. Затем – в Москву, в Симонов монастырь.

Исключительно сильным было желание Леонтия учиться. Как раз в это время в Москве открылось первое в России высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия. Монастырь определил способного и трудолюбивого юношу туда.

С большим рвением приступил Леонтий к изучению богословия, философии, логики, психологии, физики и риторики. Освоил латинский и греческий языки. А сверх программы – голландский, немецкий и итальянский. Увлекся математикой. Неудивительно, что скоро по знаниям он далеко обошел своих товарищей. Московская знать начала приглашать его для обучения своих детей.

Овладение языками дало возможность Леонтию значительно расширить и углубить свои знания по математике за счёт зарубежных источников. Эти знания, как сообщает Энциклопедический словарь, изданный в Петербурге в 1896 году, вышли на уровень, далеко превосходящий сведения, которые можно было почерпнуть в русских арифметических, землемерных и астрономических рукописях семнадцатого столетия.

Естественным можно считать назначение Теляшина (а это родовая фамилия Леонтия) преподавателем в открывшуюся в 1701 году в Москве школу «математических и навигацких, то есть мореходных наук».

Откуда появилась фамилия Магницкий? Существует предание, что так предписал называть Леонтия поражённый его эрудицией Пётр I, считая, что он притягивает к себе знания, как магнит.

Преподавал арифметику, геометрию, тригонометрию и навигацию Леонтий Филиппович в Навигацкой школе до конца дней своих.

Можно считать, что Магницкий был первым русским учителем, так как в тогдашней России преподавали взятые Петром на службу иностранцы.

Большие надежды возлагал Пётр на Леонтия Филипповича. И он их оправдывал постоянно. Отдавался любимому делу со всей душой. Составил учебную энциклопедию по математике. Его «Арифметика, сиречь наука числительная», которая стала первым на Руси печатным учебником математики, вышла в 1703 году. В неё вошли не только широкие арифметические понятия, но и материалы по элементарной алгебре, тригонометрии, сведения по астрономии, геодезии, навигации.

«Арифметика» Магницкого, отмечает указанный выше Энциклопедический словарь, «замечательна продолжительным, обнимающим более полувека, употреблением в школах». Этот учебник стал поистине выдающимся событием в российской науке и культуре. С него-то и начал взращивать свой талант не менее талантливый самородок М. В. Ломоносов.

Леонтий Филиппович не только занимался преподавательской деятельностью. Это был человек исключительно разносторонних способностей. Не случайно во время русско-шведской войны по приказу Петра он руководил оборонительными работами, в частности, по укреплению тверского кремля. По сути, Леонтий Филиппович был одним из ближайших сподвижников реформатора Петра.

Помнят своего земляка осташи. По случаю 300-летия со дня рождения Л. Ф. Магницкого в 1969 году его именем названа одна из центральных улиц города. В сквере под стенами бывшего Знаменского монастыря установлена стела с памятной плитой.

На этом месте созданный при Нило-Столобенской пустыни Верхневолжский духовно-просветительский центр имени Леонтия Филипповича Магницкого планирует установить выдающемуся сыну России памятник. В этом может принять участие каждый желающий, кому дороги честь и слава Осташкова. Сбор средств на создание памятника уже начался. Одновременно в Москве на зданиях, где жил и трудился Магницкий, будут установлены памятные доски.

Стремятся увековечить имя Магницкого и разные другие организации. Так, в 2005 году его именем была названа Крымской астрофизической обсерваторией только что открытая планета.

Жить в веках нашему славному земляку, внёсшему в развитие и процветание Родины неоценимый вклад.

Грани таланта и заслуги Магницкого.

Перед государством и обществом:

  • образованнейший человек-самородок своего времени, «предтеча» М. В. Ломоносова, т.к. в дальнейшем на трудах Магницкого развился гений М. В. Ломоносова;
  • ыдающийся математик и первый русский учитель математики, по словам современников: «… первый российский академик арифметик и геометр…»;
  • педагог-методист, создатель и автор первого печатного учебника-энциклопедии арифметики (с разделами логистики и политики), прообраза всех классических учебников с правильным методическим изложением учебного материала;
  • старший учитель и завуч первого отечественного высшего учебного заведения «Математических и навигацких наук школы» для одарённых детей России, национальной элиты того времени;
  • сподвижник Петра Великого в деле укрепления обороноспособности страны, по заданию которого руководил в 1707 г. инженерно-строительными работами по укреплению валов с орудиями (больверков) и рвов на подступах к городам Твери и Великие Луки.


Перед Церковью:

Проживая в Патриаршей слободе города Осташкова, рядом с монастырём Нило-Столобенская пустынь с её крупной рукописной библиотекой, послушный и любознательный ребёнок имел возможность и условия для обучения. Затем, достигнув высокого уровня знаний, он много пользы принёс своему Отечеству. Таким образом, на примере своей жизни будущий знаменитый педагог и математик, показал какое огромное значение имела для России просветительская деятельность, которую вели монастыри Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом того времени.

  • выпускник одного из первых наборов академии, вошедший в Золотой Фонд ныне Московской духовной академии и семинарии;
  • выступавший в Сенате с продолжительной речью за единство церкви и с критикой политики государства в отношении Русской Православной Церкви (содержание речи сохранилось и представляет большой научный интерес),
  • вёл борьбу с еретиком Дмитрием Тверитиновым.
  • Л.Ф. Магницкий давал импульс противления европейским духовным реформам и их окончательному разрушительному проникновению на российскую почву духовной жизни православного народа;
  • благочестивый и дисциплинированный христианин, добропорядочный отец семейства, прославивший в Москве и в истории нравственные устои жителей Селигерского Верхневолжского края – место подвигов прп. Нила Столобенского и своего деда святого Архиепископа Нектария, второго строителя Ниловой пустыни.

 

 

Сохранилась длинная и содержательная эпитафия, составленная сыном Л. Ф. Магницкого Иваном, где подробно характеризуется Л. Ф. Магницкий. Вот текст этой эпитафии с надгробного камня «первому российскому арифметику и геометру» (был опубликован в 1836 году в газете «Московские ведомости»):

«В вечную память христианину, благочестно, целомудренно, благоверно и добродетельно пожившему Леонтию Филипповичу Магницкому, первому в России математики учителю, здесь погребенному, мужу христианства истинного, веры в Бога притвердой, надежды на Бога несомненной, любви к Богу и ближнему нелицемерной, благочестия по закону ревностного жития чистого, смирения глубочайшего, великодушия постоянного, нрава тишайшего, разума зрелого, обхождения честного, праводушия любителю, в слугах государям своим и отечеству усерднейшему попечителю, подчинённых отцу любезному, обид от неприятелей терпеливейшему, ко всем приятнейшему и всяких обид, страстей и злых дел всеми силами чуждающемуся, в наставлениях, в рассуждениях, совете друзей искуснейшему, правды как о духовных, так и гражданских делах опаснейшему хранителю, добродетельнейшего жития истинному подражателю, всех добродетелей собранию, который путь его временного и прискорбного жития начал 1669 года июня 9-го дня, наукам изучился дивным и неудобовероятным способом, Его Величеству Петру Первому и великому императору самодержцу всероссийскому для остроумия в науках учинился знаем в 1700 году, и от Его Величества, по усмотрению нрава ко всем приятнейшего и к себе влекущего, пожалован прозванием Магницкий и учинён российскому благородному юношеству учителем математики, в котором звании ревностно, верно, честно, всеприлежно и беспорочно служа четырём самодержцам всероссийским и прожив в мире 70 лет, 4 месяца и 10 дней, 1739 года, октября 19-го дня, о полуночи в 1 часу, оставя добродетельным своим житием и благочестною христианскою кончиною пример жития оставшим по нем, по многих и неисчетных мира сего суетных поторжинях (смятениях), по шестодневной болезни и которою благочестно скончался, довольно жил себе по заслугам и для памяти вечной, но ах! Не довольно по желанию своих присных и для услуг всего всего отечества; но хотя не к тому учениями, но во царствия небесном бессмертный! Ты же пришедший, что ищеши в сем? Также жил, ныне же есть прах и пепел: научися убо от сего гроба. Что? Каков ты, таков он был, а каков он ныне, таков ты будешь и всегда иищися на смерть быть:
Понеже мы подвержены вси единой смерти:
Не вестно. Когда тя похощет стерти.
Преставльшемуся же исполняя взаимную христианскую любовь помолимся прилежно: да человеколюбивый Бог господь, по неизрченному своему к роду человеческому милосердному снисхождению, того душу преставлшася, вольная и невольная согрешения, яко человека, немощи и падению бывши подвержена, вселит в недра Авраамле и дарует вечную жизнь, питающую души приведенных неизреченным умным светом.
И сотвори ему и пр.
Не по должности надписал, собственноручно сёк на камне сем горькослезный и горем убиенный Иван, нижайший раб, сын ему любезны» (орфография 18 века сохранена).

иеромонах ИОАНН (Захаров) –
директор Верхневолжского духовно-просветительского центра
«НАСЛЕДИЕ СЕЛИГЕРА» имени Л.Ф.Магницкого
при монастыре Нило-Столобенская пустынь.