Преподобномученик иеросхимонах Дионисий (Петушков).

Денис Осипович Петушков родился 26 сентября 1866 года в деревне Сомино Савцинской волости Кашинского уезда Тверской губернии в семье крестьянина Иосифа Иоакимовича и Матроны Ивановны Петушковых.

С 24 сентября 1905 года по 10 января 1910 года являлся послушником Нило-Столобенской пустыни, где нес послушание свечника. 10 января 1910 года пострижен в мантию с именем Евфимий, был рукоположен во иеродиакона, иеромонаха и вскоре принял великую схиму с именем Дионисий.

Подвизался в обители до ее закрытия безбожниками в 1927 г. На следующий день после закрытия пустыни благочестивый богатый крестьянин Осташковского уезда Сергей Федорович Комаров, давний благотворитель Нило-Столобенской пустыни, приехал в монастырь и пригласил отца Дионисия переехать к себе. Много лет он почитал старца. Сергей Федорович выделил о. Дионисию на своем хуторе Черенчиха избу из двух комнат. В одной комнате старец ночевал, а другая было отведена под моленную, где схимник поставил свой гроб.

Местному населению стало известно, что на хуторе поселился схимонах из Нило-Столобенской пустыни, и люди потянулись к нему, кто за благословением на то или иное дело, кто за советом, а иные просили молиться об исцелении от недуга. Отец Дионисий всех принимал, и слух о нем быстро распространился по дальним селениям, и к старцу стало стекаться все больше людей. Все это стало известно ОГПУ.

В начале января 1930 г. в доме, где жил схимник, был произведен обыск, но старца пока не тронули. О. Дионисий покинул дом и так поначалу избежал ареста. Старца приютили на глухом хуторе верующие люди, и, поскольку таких людей было немало, отец Дионисий смог перемещаться в течение некоторого времени с одного хутора на другой. В ночь на 6 февраля 1931 г. на хутор Черенчиха прибыли сотрудники ОГПУ с целью арестовать старца. Не обнаружив его, они угрозами принудили супругу Сергея Федоровича указать место нахождения схимника.

Отец Дионисий был арестован и сначала привезен в Черенчиху, а оттуда отправлен в Тверское отделение ОГПУ, а затем 18 февраля перевезен в Бутырскую тюрьму в Москве, и его дело было присоединено к общему делу монахов и мирян.

Коллегия ОГПУ СССР 06 июня 1931 года обвиненила отца Дионисия в «антисоветской агитации и принадлежности к контрреволюционной церковной организации» по статье ст.58-10,58-11 УК РСФСР и приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу по групповому делу «Дело Инюшина И.И. и др. Москва. 1931г.»

На допросах отец Дионисий говорил: «Лично я считаю, что настало последнее время перед Страшным Судом, то есть время антихристово, и существующая советская власть есть власть антихриста. Советскую власть признаю лишь постольку, поскольку эта власть послана Богом, и считаю, что она послана нам за наши грехи в наказание. Колхозы я считаю богопротивными, антихристовыми организациями, и, как верующий человек, сам в него не пойду, и обязан удерживать других, так как в колхозах верующему нельзя быть, потому что там молиться нельзя, значит надо отрешиться от Бога. Приходившим ко мне я говорил свои мнения, но не навязывал им, а кто хочет, слушает, и как хочет, так и поступает».

10 июня 1931 года приговор был приведен в исполнение. Захоронен в Москве на Ваганьковском кладбище в общей безвестной могиле. Реабилитирован 12 декабря 1958 года по году репрессий 1931.

Преподобномученик иеросхимонах Дионисий (Петушков) канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 г. Определением Священного Синода, от 27 декабря 2005г. по представлению Московской епархии.

Дни памяти
1. Собор новомучеников и исповедников Российских - первое воскресение, начиная от 25.01 (07.02);
2. День мученической кончины (1931г.) - 28.05 (10.06).