Иосиф Обручник, обрученный муж Пресвятой Девы Марии,  по прямой линии происходил из рода царя Давида, но находился в бедности и, проживая в глухом Назарете, занимался плотничеством. О жизни его, кроме обстоятельств рождения Христа, известно мало.

   По-видимому, он скончался вскоре после посещения Иерусалима с двенадцатилетним летним Иисусом Христом, так как о нём после того уже не упоминается.

Святой царь и пророк Давид был предком по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

   Младший сын Иессея, в юности Давид пас стада овец, принадлежавшие отцу. Он отличался глубокой верой, ревностно исполнял волю Божию. Поэтому во время нашествия филистимлян он Божией помощью одолел в единоборстве великана Голиафа, что решило исход войны в пользу израильского народа.

   Претерпев много обид от царя Саула, который видел в нем любимца народа и своего соперника, Давид явил своё незлобие и великодушие. Дважды имея возможность убить Саула, он не сделал этого.

   После гибели Саула и его сына Давид был провозглашён царём южной части израильского государства, а после убийства второго сына Саула - царём всего Израиля. Он устроил новую столицу - Иерусалим, а в нём - новую скинию; его великое желание построить вместо скинии храм не сбылось. Ему было предсказано, что храм построит его сын.

   Умер царь Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Искупителя - Мессии, Господа нашего Иисуса Христа.

Святой апостол Иаков, брат Господень, старший сын Иосифа Обручника от его первого брака.

   Апостол Иаков вспоминается в святые дни празднования Рождества Христова вместе со своим отцом Иосифом и святым царем и пророком Давидом, потому что, по преданию, сопровождал святое семейство при бегстве в Египет и пребывал там вместе с Богомладенцем Иисусом, Богоматерью и Иосифом, служа им, и с ними же вернулся в Иудею.

   После Вознесения Господня Иаков был первым Иерусалимским епископом, пользовался великим уважением не только у христиан, но и среди иудеев.

   Он принял мученическую смерть за Христа: его сбросили с крыши Иерусалимского храма за то, что он публично проповедовал народу о Богочеловечестве Господа Иисуса Христа.

Тропарь

Благовествуй, Иосифе, Давиду чудеса, богоотцу: Деву видел еси рождшую, с пастыри славословил еси, с волхвы поклонился еси, Ангелом весть прием. Моли Христа Бога спасти души наша.

Богослужение в обители возглавил наместник монастыря архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении братии.