«Невозможно, совершенно невозможно пребывать с Богом тем, 

которые прежде не позаботились исцелить себя постом»


Святитель Иоанн Златоуст

 

 

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы и братья,

всечестные иноки и инокини и все боголюбивые миряне!

 

   Вновь мы с Вами вступаем в спасительное поприще Великого поста – времени покаяния, и исправления души. Пост – это поистине удивительное время, когда святая Церковь дает нам возможность подготовить душу и тело к встрече величайшего на земле праздника – Святой Пасхи, Воскресения Христова. По слову святителя Иоанна Златоуста, «Благодаря посту утихают страсти и мятежи удовольствий. Ум плывет как бы по спокойному морю и, благополучно преодолевая треволнения и бури злых дел, приводит корабль в пристань добродетели». 

   По древней традиции, мы начинаем подвиг поста, испрашивая прощения у окружающих, прощая обиды и обидчиков. «Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий – и отпустите, простите ближним согрешения их перед вами» - призывает святитель Игнатий Брянчанинов. Прощение – это христианская добродетель, которая делает нас подобными Самому Создателю. Господь учит нас прощать своих ближних, чтобы и Он мог простить нам наши согрешения. Таким образом, прощение – это первая ступенька на пути к совершенству души, первая и очень важная ступень Великопостной лестницы, ведущей нас к празднику Светлого Христова Воскресения. 

   То, что Великий пост налагает на верующих воздержание в пище, знают сегодня многие. Однако телесное воздержание – лишь видимая часть усилий, которые необходимы для истинного поста. Другим оружием в борьбе со злом является молитва. Православная традиция сохраняет совершенно особые богослужения, которые настраивают верующих на покаяние и молитву. В великопостные дни мы стараемся больше молиться и дома, помня о том, что молитва – это не только обращение к Богу, но и разговор с Ним. По слову святителя Григория Нисского, «Плоды искренней молитвы: простота, любовь, смиренномудрие, терпение, незлобие и тому подобное… Таковы плоды, украшающие молитву; если не будет их, то напрасен ее труд». Именно такой живой и действенной да будет наша великопостная молитва!

   Еще одно орудие поста, о котором мы нередко забываем, это милостыня. В дни поста Церковь призывает нас позаботиться о тех, кто нуждается в нашем внимании и поддержке. Сегодня таких людей немало, и пусть каждый из нас проявит милосердие к тем, кому необходима помощь. Об истинных мотивах такой милости размышляет блаженный Феофилакт Болгарский: «Если ты творишь дело милосердия и перед людьми, но не с тем, чтобы на тебя смотрели, ты не будешь осужден и не потеряешь воздаяния. Но если делаешь это из тщеславия, то потеряешь награду и будешь осужден».

   В преддверии Великого поста я обращаюсь ко всем тем, кто решил пройти это поприще с пользой для души и тела. Пусть Всемилостивый Господь помогает вам в этом решении, пусть наступающий спасительный пост принесет пользу душе и телу! И пусть молитва и милостыня не только станут для нас атрибутом постных дней, но будут сопутствовать нам в течение всей нашей жизни!

 † ВИКТОР, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ