tverskih sviytyh41

14 июля 2019 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, отмечалась память Собора Тверских святых. Праздничное богослужение в возрождаемом Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. На Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов), клирики Тверской епархии. Двери храма в этот день были открыты для всех верующих.

_______________________________________________________________

В настоящий момент на Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Твери установлены четыре синих купола, украшенных крестами и золотыми звездами, и главный купол, покрытый сусальным золотом.

Ранее, 4 июля, в областной столице состоялось освящение крестов возрождаемого Спасо-Преображенского собора. Чин освящения совершил митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Кресты Спасо-Преображенского собора выполнены в той же стилистике, что и символы, венчавшие святыню больше века назад. Они изготовлены из нержавеющей стали и покрыты сусальным золотом. Особенностью крестов на Спасо-Преображенском соборе станут короны - знак того, что храм посещала царская семья.

Восстановление святыни в историческом виде на прежнем месте началось в 2014 году. Сбор средств на проведение работ ведётся усилиями благотворительного фонда «Собор» при поддержке неравнодушных земляков.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом города и являлся духовным символом тверской земли.