DSC3339 4576457457

27 сентября 2019 года, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Виктор (Олейник) возглавил Божественную литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря в сослужении наместника святой обители архимандрита Аркадия (Губанова), братии пустыни.

По окончании богослужения митрополит Виктор обратился к молящимся со словом проповеди, в котором поздравил отца наместника, братию и прихожан святой обители с праздником Крестовоздвижения, преподал собравшимся архипастырское благословение.

В канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Виктор (Олейник) совершил праздничное всенощное бдение литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря в сослужении наместника святой обители архимандрита Аркадия (Губанова), братии пустыни.

После великого славословия владыка совершил чин воздвижения Креста Господня и помазал молящихся освященным елеем.

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события.

Как говорит Священное Предание, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель.

И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Воздвижение Креста Господня — двунадесятый праздник. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Крестовоздвижение — Господский праздник.

Всенощное бдение 

Литургия