DSCF1075

15 октября Святая Церковь чтит память святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской – день преставления святой.

Торжества по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы возглавил наместник мужского монастыря «Нило-Столобенская пустынь», благочинный монастырей и монастырских подворий архимандрит Аркадий (Губанов).

В 8 часов утра торжественным крестным ходом под пение тропарей рака с мощами святой княгини Анны была перенесена в собор Вознесения Господня г. Кашина. Здесь, по прибытии главной соборной святыни, была совершена Божественная литургия, которую возглавил архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении благочинного Кашинского округа протоиерея Димитрия Кунченко, наместников и настоятелей монастырей, благочинных и клириков Тверской и Кашинской епархии.

В торжественном богослужении приняли молитвенное участие Глава Кашинского городского округа Баландин Герман Геннадьевич, представители общественности, настоятельницы женских монастырей Тверской епархии, боголюбивые горожане, гости Кашина.

По благословению митрополита Саввы с проповедью о святой княгине обратился к участникам торжества и.о. пресс-секретаря Тверской епархии протоиерей Александр Душенков. Отец Александр поздравил всех предстоящих людей с днем памяти (преставления) покровительницы Кашинской земли - святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской, которая явила нам пример благочестивой христианской жизни и приобрела великую любовь у потомков.

Благолепно украшенная рака с честными мощами святой княгини была установлена в середине храма. Множество верующих стекаются на праздничное богослужение в собор в день памяти святой Анны, чтобы поклониться святыне, помолиться о своих близких, попросить помощи и утешения.

После богослужения священники, участвовавшие в нем, ознакомились с экспозицией Кашинского краеведческого музея.

Благоверная княгиня Анна Кашинская, дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем Евфросиния. В женском естестве мужескую крепость имела... - так ублажает Церковь святую Анну Кашинскую за ее мужественную стойкость. После мученической кончины сына и внука Анна приняла монашество сначала в Твери, а затем, по просьбе младшего сына Василия, перешла в специально выстроенный для нее Кашинский Успенский монастырь, где святая Евфросиния постриглась в схиму с именем Анна. 2 октября (15 по нов. ст.) 1338 года она мирно отошла ко Господу.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ