photo prazdnik v nilovoj

20 декабря Святая Церковь чтит память преподобного Нила, Столобенского чудотворца.

Однажды после долгой молитвы он услышал голос: «Нил! Иди на озеро Селигер. Там на острове Столобенском ты можешь спастись!» Придя на озеро, преподобный был поражен его красотой: в середине озера – покрытый густым лесом остров. Здесь святой нашел небольшую гору и выкопал пещеру, а спустя некоторое время построил хижину, в которой и прожил 26 лет. Подвиги строгого постничества и безмолвия Нил сопровождал еще и другим, особенным подвигом: он никогда не ложился спать, а позволял себе лишь легкую дремоту, опираясь на крюки, вделанные в стену кельи… Преподобный Нил Столобенский преставился ко Господу 7 декабря 1554 года. В воспоминание этого события, а также в честь иконы Божией Матери «Селигерской» (Владимирской), перед которой всегда молился в своей келии святой Нил, установлено в этот день празднование.

Накануне памятного дня, 19 декабря, в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни на о. Столобном митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил служение малой вечерни с чтением акафиста преподобному Нилу и всенощное бдение.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный монастырей и архиерейских подворий, наместник обители архимандрит Аркадий (Губанов), клирики и монашествующее духовенство Тверской и Кашинской епархии.

За всенощным бдением для поклонения верующим была вынесена икона «Селигерской» (Владимирской) Богородицы, чудесно сохранившаяся и переданная в обитель жертвователями.

После чтения Евангелия владыка Савва поздравил духовенство, паломников и прихожан с праздником и поблагодарил всех за то, что посетили в этот день обитель, чтобы почтить память преподобного Нила.

После богослужения в стенах монастыря началось собрание монашествующих Тверской и Кашинской епархии под председательством Главы Тверской митрополии митрополита Саввы.

В собрании приняли участие игумены и наместники мужских монастырей, настоятельницы женских монастырей епархии.

Фото дьякона Евгения Некрасова