soborovanie 03

11 апреля в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря прошло таинство Елеосвящения, также называемое Соборованием. Елеосвящение – это Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные. В отличие от традиции городских приходов, где таинство проводится в будние дни в течение нескольких недель Великого поста, в монастыре оно совершается только единожды. В этом году – в четверг седмицы 5-й Великого поста, в т. наз. «Четверток Великого канона». Возглавил богослужение наместник монастыря архимандрит Аркадий (Губанов).

Пятая седмица отмечается особыми богослужениями и на ней бывает особое распределение чтения кафизм Псалтири. В четверток 5-ой седмицы на утрени, совершаемой в среду вечером, читается полностью весь Великий канон преп. Андрея Критского с присоединением к нему канона преп. Марии Египетской, почему эта служба в просторечии получила название "Андреева" или "Мариина стояния." На утрени этой положено в два приема прочитывать житие преп. Марии Египетской. Первая часть читается после кафизмы и седальна, а вторая - после 3-й песни канона. На вечерне, накануне этого дня, то есть в среду на Преждеосвященной литургии, кроме пяти стихир, поемых на 6, преподобного Иосифа Студита, поются по алфавиту 24 стихиры преподобного Андрея Критского, отличающиеся особенной умилительностью и похожие, по своему содержанию, на Великий канон. Каждая из этих покаянных стихир оканчивается одними и теми же словами: "Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя." Повечерие на день канона бывает малое и в келиях, как и полунощница. И после утрени "всю службу поем по скору," то есть без пения и поклонов, а молитва преп. Ефрема Сирина читается только с 3-мя, а не с 16-ью поклонами, "труда ради бденного." В четверток, ради Великого канона, совершается литургия Преждеосвященных Даров.

Жизнь обители определяется кругом богослужений. В монастыре, за редким исключением особо ответственных послушаний, все имеют возможность прийти на главные службы. Потому в Четверток Великого канона в храме собрались братия, трудники, мирские работники.

Таинство Соборования в Нило-Столобенской пустыни, как правило, проводится в конце Великого поста, перед Страстной неделей, самым тяжелым, скорбным временем, предваряющим праздник Святого Христова Воскресения.

Богослужебный чин таинства Соборования известен в нынешнем виде только с XV века. В IV веке освящение елея иногда совершал епископ – впрочем, в то время и другие таинства совершались преимущественно епископами. Таинство соборования в средневековой западной традиции Елеосвящение принято было совершать только над умирающими людьми, отсюда и его католическое название, “extrema unctio” – “последнее помазание”.