ISTM vladika Savva03


Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры!

Мы собрались здесь, чтобы начать XXI Волжский крестный ход, который ведет свою историю от 1999 года. Именно тогда, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Крестный ход прошел впервые, охватывая своим маршрутом воды трех наших главных рек: Волги, Днепра и Западной Двины. Затем, в 2000 году, торжество освящения истока реки Волги объединилось с началом Волжского крестного хода в один праздник. И сегодня мы с вами продолжим эту добрую традицию, где благодать от молитв и освящения воды рек, что питают наши земли, распространится по всем территориям Верхневолжья.

В прошлом году «центральной темой» этого события стали одновременно три уникальные даты: 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, 650-летие со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской и 100-летие со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев.

Нынешний же Крестный ход обращен молитвенной памятью ко 200-летию обретения мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской. И мы совершим этот знаменательный путь под покровительством святыни из церкви в честь Архангела Михаила города Торжка, а именно - иконы святой благоверной княгини Иулиании.

В наше время, когда не только молодое поколение, но и люди разных возрастов страдают от катастрофы окружающей «моральной ситуации», подвиг святой княгини-мученицы своевременно призывает нас обратиться к своей жизни, чтобы найти ответ на вопрос: «На что мы готовы, ради сохранения святости и чистоты истинной любви?».

Наверное, многие замечали, сколь «мимолетно» нынче относятся к этому понятию, праздно разбрасываясь самыми важными словами. Ведь им должно произноситься не в суете светской беседы, а бережно, от всего сердца. Именно так, с легкостью, «бросаются на ветер» речи о любви, преданности, дружбе. Однако, что остается после них в душе произносящего?

Зачастую, бывает, что ничего и не остается. Грош – вот «цена» таким словам. Трагедия современности заключена в этой утрате «ценности» слов. Теперь люди уже не передают в них исконное глубинное значение, не затрачивают душевных сил, не дорожат ими. Напротив - нынче просто намекают, символизируют некий суррогат, что отдаленно должен напоминать первостепенные истины.

Потихоньку они заменяют собой все то, что замене подлежать не может. Следствием этого является подобная ситуация: праздно разглагольствуя, беспечно тратя дни своей жизни, настоящего в ней становится все меньше и меньше.

Постепенно, живущий таким образом человек, может оказаться перед «пропастью пустоты», но это осознание придет к нему уже слишком поздно: время жизни потратил, а ничего не накопил, в душе - пустота, в словах – «ветер», в сердце – «холод».

Поэтому, чтобы не потерять окончательно связующую нить между временной эпохой и «непреходящими» ценностями, мы должны чтить память тех, кто примером своего жития показал, что в каждой ситуации, при любой власти и историческом времени, главное – оставаться христианином, не изменять своему выбору, не предавать Христа и быть верным ему до конца.

В связи с этим, должен обратиться сегодня к каждому и задать вопрос: «Почему же Вы сегодня здесь?». Мне, прежде всего, как священнослужителю, конечно, хочется верить, что ответ будет основан не только на приятной летней погоде и красивых пейзажах вокруг. Помните, что мы с вами собрались в Крестный путь, а наша привычная «тропа» подразумевает не только торжество и радость, но и сугубый молитвенный труд.

Посему, призываю вас с особым усердием приступить к совершению XXI Волжского крестного хода и надеюсь, что за это благодатное время, когда совсем недавно мы торжественно праздновали Пасху Христову, все вместе мы сможем более глубоко обратить свой взор не только к истокам Волги, но и к «истокам» своей души, наполняясь «живой водой» слова Божия. Да будет благословенным наш путь!

† МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ САВВА,
ГЛАВА ТВЕРСКОЙ МИТРОПОЛИИ
 

1 июня 2019 года, Исток Волги