vseh svyatyh 000

23 июня 2019 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря была совершена Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении братии святой обители.

По окончании богослужения наместник обратился к молящимся с проповедью, в которой объяснил слушателям евангельское чтение дня и смысл празднования Церковью дня Всех святых, поздравив с грядущим Петровым постом.

В канун в Недели 1-й по Пятидесятнице архимандрит Аркадий совершил воскресное всенощное бдение в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря. На утрени наместник монастыря прочитал праздничное Евангелие и помазал молящихся освященным елеем. По окончании богослужения отец наместник поздравил верующих с наступающим воскресным днем и поблагодарил за радость соборной молитвы.

_________________________________________________________

Неделя 1-ая по Пятидесятнице посвящена празднованию памяти Всех Святых, как "жатвы Духа Божия," как "плодов Божественной благодати," ниспосланной людям в день Пятидесятницы. Этим праздником оканчивается период Цветной Триоди и начинается обычное, будничное время года, когда Богослужение совершается по Октоиху и Минее. С понедельника после Недели Всех Святых начинается Петровский или Апостольский пост, который служит приготовлением к великому празднику в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня. Вследствие того, что Неделя Всех святых зависит от дня празднования Пасхи и является поэтому праздником передвижным, Апостольский или Петровский пост бывает разной продолжительности от 8 дней до шести недель. Устав этого поста во всем таков же, как поста Рождественского.

После Пятидесятницы, начиная с первой недели Всех Святых, все недели, то есть воскресные дни, обозначаются числами от первого до тридцать второго включительно. До недели Мытаря и Фарисея означено всего 32 недели. Соответственно этому счету следуют столпы воскресных утренних Евангелий и столпы гласов Октоиха. Столп Евангелий начинается с Недели Всех Святых, когда на утрени читается 1-ое утреннее воскресное Евангелие. Но столп гласов Октоиха начинается со следующей 2-ой недели. В эту неделю указан 1-ый глас, а Евангелие 2-ое. Дальше все идет по порядку. Начиная с Недели Всех Святых, катавасия всего лета: "Отверзу уста моя..."

По постановлению Всероссийского Церковного Собора 1917/1918 г. во 2-ую Неделю по Пятидесятнице установлено праздновать память Всех святых в земле Российстей просиявших. Служба им издана отдельной книжкой и соединяется с чередной воскресной службой 1-го гласа, по подобию недели 1-ой Всех святых, причем указано петь и величание, которое в неделю Всех Святых поется лишь в случае храмового праздника.