17osvyash krestov

4 июля митрополит Тверской и Кашинский Савва освятил кресты, шары и звезды для куполов Спасо-Преображенского кафедрального собора на Соборной площади Твери. Ему сослужил председатель епархиального отдела по монастырям и монашествующим архимандрит Аркадий (Губанов), благочинные округов Тверской епархии.

На богослужении присутствовали Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя, представители власти, благотворители восстанавливаемого «Спаса Златоглавого», представители общественности, настоятельницы тверских женских монастырей, прихожане тверских храмов.

Кресты Спасо-Преображенского собора выполнены в той же стилистике, что и символы, венчавшие святыню больше века назад. Они изготовлены из нержавеющей стали и покрыты сусальным золотом. Особенностью крестов на Спасо-Преображенском соборе станут короны - знак того, что храм посещала царская семья. Все присутствовавшие на чине освещения могли также увидеть звезды, которые украсят четыре голубых купола собора. Всего для этого изготовлено 96 звезд.

_____________________________________________

На протяжении шести с половиной веков Спасо-Преображенский собор был главным кафедральным храмом города и являлся духовным символом тверской земли. В советские годы собор был взорван. Восстановление святыни в историческом виде на прежнем месте началось в 2014 году. Сбор средств на проведение работ ведётся усилиями благотворительного фонда «Собор» при поддержке неравнодушных земляков.  Храм восстанавливается с учетом его исторической архитектуры. Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном.