perenes mosh260

9 июля в Нило-Столобенской пустыни чествовали память перенесения мощей преподобного Нила Столобенского из Знаменской церкви г. Осташкова в монастырь Ниловой Пустыни.

В этот день в 1995 году, после торжественного богослужения, возглавляемого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (ныне почившим), мощи преподобного Нила были перенесены из Знаменского собора города Осташкова в возвращенную Русской Православной Церкви Нило-Столобенскую пустынь – монастырь, основанный на острове, где жил Святой отшельник. Рака с мощами Преподобного была установлена в Богоявленском соборе, где она и находилась в дореволюционные годы.

Праздничные богослужения открылись в воскресный вечер малой вечерней с чтением акафиста прп. Нилу и Всенощным бдением.

Утренние богослужения по традиции предварил водосвятный молебен.

Божественную литургию 9 июля, в день памятного события, возглавил митрополит Херсонский и Таврический Иоанн в главном храме обители – Богоявленском соборе. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили епископ Великолукский и Невельский Сергий, наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов), братия монастыря.

Молитвенно почтить память святого подвижника собрались в этот день на монастырском острове многочисленные паломники.

Прозвучала праздничная проповедь о подвиге преподобного Нила, о времени его земной жизни, о покровительстве и благодатной помощи святого.

В завершении богослужения было пропето величание прп. Нилу и освящено праздничное коливо. Литургия завершилась крестным ходом по территории острова вокруг обители с мощами преподобного Нила и с молебным пением святому.

По завершении Крестного хода митрополит Иоанн обратился с приветствием ко всем участникам праздника.

Украшенная зеленью и цветами рака преподобного была еще долгое время открыта для поклонения благочестивых паломников, в большом количестве собравшихся в этот день на праздник, чтобы почтить память любимого святого.

Владыка Иоанн, завершая празднество, поздравил верующих с памятным днем.


Нилова пустынь – один из особо чтимых в России монастырей – был основан на озере Селигере, на острове Столбном в 1594 году грамотой первого Патриарха Иова. Своей известностью монастырь обязан преподобному Нилу Столобенскому, одному из самых почитаемых русских святых.

Огромную роль в возрождении Нило-Столобенской пустыни сыграл ныне почивший архимандрит Вассиан (Шуста), более полувека прослуживший в Вознесенском соборе при мощах преподобного. В 1990 году Нилова пустынь была передана Русской Православной Церкви. Трудами архимандрита Вассиана, прихожан и насельников начался трудный путь возрождения Нило-Столобенского монастыря. Первым признаком того, что монастырь приобрёл значение одного из центров духовной жизни, стало перенесение мощей преподобного Нила Столобенского 9 июля 1995 года в главный храм обители.