DSC0128 22

По окончании Божественной литургии в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона в Нило-Столобенской пустыни состоялось отпевание и погребение старейшего инока обители Иоанна (Германцева) 1920 года рождения.

Инок Иоанн, в миру Германцев Иван Иванович прожил яркую жизнь. После окончания Гражданской войны семья Ивана Ивановича эмигрировала в Китай, а затем во Францию. В годы Второй мировой войны Иван Иванович сражался в рядах французского Сопротивления против фашистов, а в 1947 году вернулся на Родину в Россию. До глубокой старости трудился в лесной промышленности на Урале, потом, овдовев, оказался на попечении сестёр Николо-Сольбинского женского монастыря в Ярославской епархии. Постриг с именем Иоанн принял в Нило-Столобенской пустыни, здесь же и завершил свой жизненный путь.

Чин монашеского отпевания совершил наместник монастыря архимандрит Аркадий в сослужении братии. На похоронах присутствовали дочь Татьяна и внук Илья. Администрация Осташковского района выразила соболезнования семье и прислала на похороны своего представителя.