DSC0137 22

9 февраля 2020 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря была совершена Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении братии святой обители.

По окончании богослужения отец наместник обратился к молящимся с проповедью, в которой объяснил слушателям евангельское чтение о мытаре и фарисее и поздравил с днем памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Далее была отслужена панихида по всем усопшим, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

В канун Недели о мытаре и фарисее, в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря было совершено воскресное всенощное бдение. Богослужение возглавил наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении братии святой обители. На утрени отец наместник прочитал воскресное Евангелие и помазал молящихся освященным елеем.

------------------------------------------------------------------------------------

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает – то в ближайшее воскресенье после 7 февраля. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. Также в этот день Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.