tsarskie chasy2 800

17 апреля 2020 года, утром в Великую Пятницу, в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря были совершены Царские часы.

Богослужение возглавил наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении братии святой обители.

На богослужении день распятия Спасителя, Его последние часы земной жизни, страдания за род человеческий молитвенно вспоминали сёстры монастыря, прихожане и паломники.

Песнопения исполнялись хором Нило-Столобенского монастыря.

___________________________________

В течении года установлены особенные чинопоследования Часов, которые в богослужебных книгах называются Великими, а в народе – Царскими. Их автором является святитель Кирилл Александрийский.

Царские часы совершаются в сочельники (т.е. накануне) праздников Рождества Христова и Крещения Господня (6 и 18 января), и посвящаются этим священным событиям, а также в Великую Пятницу (подвижная дата Страстной седмицы) – ради Страстей Господних.

Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе присутствовал император со своим двором. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.

Существуют первый, третий, шестой и девятый часы. На первом часе вспоминается изгнание из рая Адама и Евы и предстояние Христа на суде Каиафы, на третьем сошествие Святого Духа на апостолов, на шестом распятие Спасителя, а на девятом – Его крестная смерть.

Царские часы совершаются при открытых царских вратах, среди храма, перед Евангелием, положенным на аналое.