DSC0115 velikaya subb 800

18 апреля 2020 года, в Великую субботу, в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря была совершена Божественная литургия Василия Великого с вечерней.

Богослужение возглавил наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении братии святой обители.

По окончании богослужения наместник обители совершил молитву на благословение хлебов и вина, а затем обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о значении событий Великой субботы.

_____________________________________________

Великая суббота – последний день перед Пасхой. В этот день Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришест­вия, введение разбойника в рай.

Верующие проводят ее благоговейно и молитвенно в память о событиях Погребения Господа Иисуса Христа, страданиях и скорби Его учеников и последователей. Но вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

Великая Суббота называется также Субботой покоя. В этот день Христос телом пребывая во гробе, снизошел во ад, чтобы избавить от вечной смерти прежде умерших.